В столице простились с актером Олегом Вавиловым

В Москве простились с народным артистом России Олегом Вавиловым. Траурная церемония прошла в Московском академическом театре сатиры. Актер скончался 22 февраля в возрасте 72 лет.

Близкие, друзья и поклонники принесли в театр цветы, чтобы почтить память актера, сообщает ТАСС. Коллеги, вспоминая Олега Вавилова, назвали его удивительным, талантливым, преданным свей профессии человеком.

Народный артист РСФСР, президент театра Александр Ширвиндт, отметил, что артист обладал потрясающим голосом, статью, красотой и пластикой. При этом через жизнь он пронес совершенно не показную преданность профессии. "При нашей вечной беготне это архиуникально", – сказал он. Ширвиндт также вспомнил, как почти 20 лет назад пригласил Вавилова, бывшего на тот момент ведущим артистом Театра на Малой Бронной, перейти в театр Сатиры. "Мне кажется, что он не обманулся", – добавил Александр Анатольевич.

Народный артист России Юрий Васильев подчеркнул, что Вавилов сыграл в театре свыше 50 ролей, в том числе из классического репертуара. "Он был интеллигентным актером, это был актер-аристократ, он был скромен, мужественен. <…> Он всегда потрясающе точно исполнял режиссерский рисунок. Это большая потеря для театра, для всех, кто с ним играл", – резюмировал Васильев.

"Я всегда чувствовала его благородное сердце, оно освещало его роли, – сказала народная артистка СССР Вера Васильева. – Он был полон благородства, любви, служения театру…" Актриса отметила, что Вавилов, отдавший Театру Сатиры 18 лет жизни, был его украшением.

Олег Вавилов родился 8 января 1950 года. Он учился в ГИТИСе, в мастерской Марины и Василия Орловых. Помимо участия в театральных постановках, он снимался в кино и в сатирической телепередаче "Кабачок "13 стульев".