Тема:

Фильм "Первый Оскар" 7 месяцев назад

В российский прокат выйдет фильм "Первый Оскар"

Кадр из фильма "Первый Оскар"
Кадр из фильма "Первый Оскар"
Кадр из фильма "Первый Оскар"
Кадр из фильма "Первый Оскар"
В московском кинотеатре "Художественный" прошла премьера фильма "Первый Оскар". Картина, снятая при участии телеканала "Россия 1", посвящена подвигу фронтовых кинооператоров – тех, кто создал фильм о Битве за Москву.

"Художественный" – это один из первых кинотеатров в самом сердце спасенной от врага столицы, где состоялась премьера "Разгрома немецких войск под Москвой". Именно отсюда слава о героях и создателях этой картины волнами разлетелась по странам и континентам. Еще никогда до той поры кино так сильно не влияло на события мировой истории. До первой большой победы в Великой Отечественной оставалось 2 месяца. В разгаре контрнаступление. Через полгода фильм увидят в США и других странах. Через год — будет первый "Оскар".

"Вот мы сейчас знаем, чем закончилось. А ребята-кинематографисты, которые снимали хронику – они не знали, также как вся страна", – рассказал Андрей Мерзликин, исполнитель роли Копалина в фильме "Первый Оскар".

Герой Андрея Мерзликина – Илья Копалин, сорежиссер того легендарного фильма, вспоминал: были случаи, когда в машине, возвращавшейся с передовой, лежало тело убитого товарища и разбитая аппаратура. "Сил придавало то, что кадры, добытые этой страшной ценой, рушили миф о непобедимости врага. На монтаже и озвучании мы смотрели на экран и плакали", – говорил Копалин.

Как и герои его фильма, режиссёр Сергей Мокрицкий – ВГИКовец, учился в мастерской оператора-фронтовика Александра Гальперина. Одному из главных персонажей создатель картины дал фамилию Альперин. "Мой персонаж, Лев, он не делает героические поступки, чтобы кому-то понравиться, когда он снимает о войне, он снимает не картинку патриотическую – он снимает боль, снимает суть войны, то, что внутри этой трагедии", – прокомментировал исполнитель в фильме роли Льва Альперина Антон Момот.

Отмечается, что сами съемки фильма "Первый Оскар", которые проходили в разгар пандемии, были для съемочной группы больше, чем просто съемки. Снимали о коллегах. "Помёрзли мы хорошо в окопах, застали тот период, в который и происходило это все тогда в 42-м году, потому что при обороне Москвы были сильные морозы", – рассказал исполнитель роли Ивана Маевского Тихон Жизневский.

При этом кино – это впечатления. Они порой бывают настолько сильны, что меняют сам ход истории. Через несколько дней после проката США подпишут второй протокол о лендлизе. А рождённый в Минске основатель Американской киноакадемии, согласится, что ради этого фильма на "Оскаре" пора вводить новую номинацию – документальную.

"Это серьезная награда, если говорить про профессиональное киносообщество, а какой ценой – это мы увидим в фильме", – отметил Сергей Пускепалис, который исполнил роль отца Юны в фильме "Первый Оскар".

Тот фильм поразил Америку, сделав союзниками сам народ, зрителей. Так работает кино. Фильм о таком кино выходит в прокат 21 апреля.