Тема:

Фильм "Первый Оскар" 6 месяцев назад

Военный экшн "Первый Оскар" уже в кино

На экраны вышел фильм Сергея Мокрицкого "Первый Оскар" об истории создания легендарной картины, которая принесла СССР первую премию "Оскар". В эпической ленте, снятой при участии канала "Россия 1", снимались Тихон Жизневский, Антон Момот, Андрей Мерзликин, Дарья Жовнер, Сергей Пускепалис.

В 1942 году американская киноакадемия учредила новую номинацию "Лучший документальный фильм". И причиной для этого нововведения стала ошеломляющая лента из Советского Союза "Разгром немецких войск под Москвой". Не наградить ее было невозможно. А в 2022 году художественная лента о первом в истории документалистики "Оскаре" стала открытием для большинства гостей премьеры. О факте этой награды и о том, какой ценой она была получена, не знали даже многие кинематографисты, хотя кадры легендарной хроники все знают наизусть.

"На самом деле их основной геройский поступок заключался в том, что во время битвы за Москву они к немцам бежали спинами, они снимали наши наступающие войска. Где же еще можно взять такой героизм?" – рассказывает продюсер Вадим Верещагин.

Главные герои фильма "Первый Оскар" в исполнении Тихона Жизневского и Антона Момота – это собирательные образы всех молодых студентов операторского факультета ВГИК, которые добровольно остались в Москве в 1941 году и бесстрашно вышли с тяжелейшими киноаппаратами на поля сражений. 18 героев невидимого фронта слились в двух персонажах с разными техниками съемки, разным видением, но одинаковой жаждой показать истинное лицо войны.

"Когда ты проживаешь, как артист, то понимаешь, что им удалось пережить и своими глазами увидеть, найти в себе силы убрать все свои чувства и снимать в те моменты, когда это кажется аморальным", – уточняет актер Антон Момот.

Режиссер и оператор "Первого Оскара" бережно и уважительно к исходному материалы показывают, как были сняты легендарные кадры хроники. Но не меньше их интересуют личные переживания молодых героев: о чем они думали, к чему стремились, как дружили и любили, и как их обоих изменила учебная практика длиною в пять лет.

"Для меня это личная история, поскольку мой папа был фронтовым оператором, и много мне рассказывал. Картина, кстати, очень талантливая", – отметил на премьере режиссер Алексей Учитель. С ним согласен Владимир Хотиненко: "В этом ракурсе мы никогда не видели войну".

"Первый Оскар" – это дань уважения военным операторам и признание в любви от кинематографистов к своей профессии. Это фильм о том, как искусство способно влиять на историю. Прикоснуться к этой легенде можно уже сегодня во всех кинотеатрах страны.

Вероника Скурихина, "Утро России"

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.