Фильм "Первый Оскар" 10 месяцев назад

Сергей Пускепалис о фильме "Первый Оскар": "Военные операторы – особая каста"

Кадр из фильма "Первый Оскар"
Военный экшн Сергея Мокрицкого "Первый Оскар" о подвиге советских кинооператоров – уже на экранах российских кинотеатров. В разговоре с платформой "Смотрим" актер Сергей Пускепалис рассказал, в чем актуальность фильмов о Великой Отечественной войне.

Военная драма "Первый Оскар" – уже в кино. Зрителей ждет захватывающая история о советских военных кинооператорах, подвиг которых не был известен большинству. В 1943 году документальная лента "Разгром немецких войск под Москвой" получила первый в истории Советского Союза "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм". О военных фильмах в своей карьере, о талантливых коллегах по съемочной площадке актер Сергей Пускепалис рассказал в беседе с платформой "Смотрим".

- В картине "Первый Оскар" у вас эпизодическая роль. Сцена небольшая, но очень запоминающаяся. Вам не обидно, что ваш герой так быстро покинул съемочную площадку?

- Я готов у Сергея Мокрицкого, у моего друга, сниматься в любых эпизодах, что бы он мне ни предложил, я у него некий талисман. Мне очень понравился сам подход к этому делу режиссера, он сам оператор. И, мне кажется, он точно знал, о чем снимать. Подвиг тех людей, которые каждый кадр добывали, находясь фактически между жизнью и смертью. Это, конечно, удивительный момент. Признаюсь, я не знал этой истории. Тут непонятно, что было правильно – либо спасать, либо снимать. И, конечно, военные операторы – это особая каста людей.

- В фильме за сердце и руку вашей экранной дочери Юны борются сразу два молодых человека. Кто из поклонников нравится вам больше – герой в исполнении Тихона Жизневского или персонаж, которого сыграл Антон Момот?

- Вы знаете, у меня был всего один съемочный день, но ребят этих я знаю, они мне все нравятся, у нас талантливая молодежь. Когда мы снимали эпизод проводов с моим участием, я просто наслаждался, оказавшись в кругу таких молодых актеров. Все нравятся. Все молодцы. Все обаятельные, все стремящиеся. А самое главное, хотящие что-то сделать, состояться в этой жизни. Я вам скажу, что эта энергия очень заразительная. Не знаю, мне и тот, и тот нравится, поэтому выбрать сложно.

- В конце апреля в прокат выходит еще одна военная драма с вашим участием. Это вы выбираете такие проекты, или они вас?

- Я думаю, что это я привлекаю эти темы. Режиссер Константин Буслов предложил мне роль командира авиации ВМФ СССР Семена Жаворонкова. И я рад, что могу хоть какую-то маленькую копеечку вложить в осмысление невероятного подвига, который совершили те, кто был на войне. Для меня это огромная честь. Если я каким-то образом могу отдать им дань моей признательности и памяти, я всегда только рад.

- Как вы считаете, в чем актуальность фильмов о Великой Отечественной войне, которых сейчас снимается так много?

- Этих фильмов выходит не настолько много, насколько надо бы, а ведь это очень значимый период в истории нашей страны. Мы люди скромные, День Победы не сразу начали праздновать, только с 1967 года, а до этого это был рабочий день, совершенно будничный. Поэтому сейчас, чем дальше отдаляется этот день, тем больше мы понимаем, какое значение он имеет. И все эти стоны по поводу того, зачем мы празднуем 9 мая, это жалобы людей, которые просто не понимают, ценой скольких жизней и усилий сегодня мы с вами, например, имеем возможность встречаться, говорить и рассуждать о том, надо ли снимать такое кино, как "Первый Оскар", или нет. Сегодня это трудно представимо, поэтому нужно об этом напоминать. Чем дальше – тем больше. Мне кажется, что это здорово, что наши талантливые кинематографисты обращаются к фактам нашего славного прошлого. Это важно!

- 15 апреля у вас был день рождения. С какими мыслями вы встретили этот день?

- Как-то догребся до этой даты. Спасибо большое моим друзьям, коллегам, которые мне помогают реализовывать все те планы, которые у меня намечены. Ну, и я постараюсь в свою очередь их не подвести.

Татьяна Санина, Василий Кузнецов // Smotrim.ru