Умер актер драмы "Раскол" Валерий Гришко

Актер, режиссер, педагог и художественный руководитель Самарского академического театра драмы имени Максима Горького Валерий Гришко скончался на 71 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом рассказали в пресс-службе театра. Коллеги Валерия Викторовича отметили, что труппа понесла невосполнимую утрату: "Вы навсегда останетесь в истории театра, нашей памяти и в наших сердцах!"

Соболезнования родным и близким Валерия Гришко выразил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. В своем Telegram-канале он написал, что уход известного режиссера и киноактера – это большая потеря для отечественного искусства. К Хинштейну присоединился и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. "В моей памяти Гришко навсегда останется человеком, который всего себя отдавал любимому делу, небезразличным к судьбе нашего театра. Светлая память", – написал Азаров во "ВКонтакте".

Напомним, что Валерий Гришко родился в Донецкой области 12 ноября 1951 года. Он окончил Ленинградский институт культуры имени Надежды Крупской по специальности "Режиссер народного театра", позже учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) у Георгия Товстоногова. Работал режиссером в Санкт-Петербургском театре имени Веры Комиссаржевской, главным режиссером Новосибирского театра "Красный факел", а с 2009 года занимал пост главного режиссера Самарского академического театра драмы имени Горького. Гришко поставил в театре более 60 спектаклей. Большинству зрителей он запомнился по киноролям в военных драмах "Битва за Севастополь", "А зори здесь тихие...", "Летчик", социальной драме "Левиафан", а также в фильмах "Петр Первый. Завещание" и "Тарас Бульба" Владимира Бортко, многосерийной картине Николая Досталя "Раскол".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.