Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

Особая сила российской культуры: нас не сломить


Global Look Press

Виктория Дайнеко // Фото: А. Иванова
Виктория Дайнеко // Фото: А. Иванова

Сегодня к российской культуре приковано пристальное внимание мирового сообщества. Культура "отмены", вопиющая русофобия, снос и осквернение памятников – все это направлено на то, чтобы максимально ослабить Россию в глазах общественности, а заодно заронить сомнения в наши сердца. Показательно, что в ответ на эти беспрецедентные действия и попытки разжечь межнациональную рознь, наша страна не избавляется от сочинений Гете, Шиллера и Диккенса. Произведения мировых классиков по-прежнему можно найти на полках книжных магазинов. Вместо того чтобы тратить время на "ответ" Западу, деятели российской культуры заняты более важным делом – они обращают внимание на тех, кому сейчас нужна помощь. Почему так происходит?

Владимир Путин во время встречи с лауреатами премий президента в области культуры и искусства отметил, что российская культура всегда обращена к человеку. Президент также добавил, что в российском национальном характере есть такая черта, как "принимать близко к сердцу".

"Мы обостренно чувствуем чужую боль и несправедливость, способны искренне радоваться успехам других и идти на помощь тем, кто в ней, в этой помощи, действительно, нуждается", – сказал Путин.

Слова президента находят отражение в поступках наших деятелей культуры. Они не остаются черствы и равнодушны к тому, что происходит в Донбассе. В апреле певица Виктория Дайнеко навестила участников спецоперации на Украине, которые проходили лечение и реабилитацию в филиале Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского в Подмосковье. "Я считаю, что чем больше бы артистов приезжало, чем больше поддерживало, тем приятнее было бы людям", – считает Виктория.

Известные артисты Владимир Стеклов и Сергей Маховиков также посетили госпиталь и поблагодарили раненых участников спецоперации за то, что те с честью выполняют свой воинский долг. Сергей Безруков провел творческую встречу с участниками спецоперации РФ на Украине, проходящими лечение в Центральном военном клиническом госпитале им. П. В. Мандрыка в Москве. Он пел песни и читал стихи, общался с пациентами, дарил диски со своими песнями. С военными встретилась и актриса театра и кино Екатерина Гусева.

"Хочу выразить вам уважение от себя и от своих детей, от мамы с мужем и от всей нашей родной страны, низко поклониться вам. Поблагодарить вас!" – сказала артистка.

Певица Надежда Бабкина при первой же возможности собирается посетить Донбасс. А певец Григорий Лепс уже побывал там и поддержал российских бойцов и местных мирных жителей, которые пострадали в ходе спецоперации. Кроме того, в Донбасс ездили Лариса Долина, Денис Майданов и Дмитрий Дюжев. Они приняли участие в концерте, посвященном Дню Донецкой народной республики. По словам Лепса, его прекрасно встретили.

Писатель Захар Прилепин рассказал в своем Telegram-канале о скрипаче-виртуозе Петре Лундстреме, который выступил в Донецке перед бойцами, сменившимися с передовой. Он признался своим зрителям, что быть здесь для него – большая честь. Рок-певица Юлия Чичерина сообщила, что гастролирует в зоне боевых действий, так как с помощью музыки поддерживает боевой дух российских военных и народа Донбасса. Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова рассказала, что действие "Пушкинской карты" теперь распространили на военных, которые обучаются в военных образовательных организациях.

В час суровых испытаний мастера русской культуры всегда находили свое место в общем строю – рядом со своей армией и своим народом. В далеком 1812-м Жуковский, находясь в штабе Кутузова, написал воодушевляющее стихотворение "Певец во стане русских воинов". В грозные годы Великой Отечественной войны музыка Шостаковича, стихи Симонова дарили надежду советским солдатам и мирным людям. И теперь русская муза не молчит, а вносит посильный вклад в благородное дело освобождения Донбасса.

Российские деятели культуры встречаются с пострадавшими в ходе спецоперации, выступают в военных госпиталях, благодарят наших бойцов за верность своему долгу и Родине. Пока они занимаются этим важным делом, на Западе недоумевают. Запреты и "отмены" лишь подогревают интерес к отечественной культуре, а кое-где все громче звучат голоса тех, кого возмущает такое отношение ко всему российскому. Так, французские СМИ сообщают, что в книжных магазинах подскочил спрос на произведения русских авторов. В Риме на днях состоялся митинг против дискриминации русской культуры.

Любыми ограничениями Запад делает хуже лишь себе, лишая людей возможности прикоснуться к великим произведениям искусства. Все эти усилия можно было бы направить в более благородное русло. Например, присмотреться к русской культуре внимательнее, понять, наконец, что она была и будет обращена к человеку. Неравнодушие, милосердие, острое сопереживание чужой утрате и боли – все эти качества заметны в деятелях нашего искусства, их произведениях и поступках. В этом и заключается особенная сила русской культуры, которую никогда и ничем не сломить.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.