"Невероятное удовольствие и адская мука": Агриппина Стеклова – о роли Екатерины Первой

Кадр со съемок сериала "Елизавета"
Кадр со съемок сериала "Елизавета"

На нашей платформе в рамках масштабной кампании "Смотрим летом" – эксклюзивная премьера многосерийного исторического фильма "Елизавета", завоевавшего симпатию зрителей уже с первой серии. Масштабная сага представляет интересный взгляд на судьбу Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого и Екатерина Первой. Беспечная модница, не желавшая утруждать себя государственными делами, страстная любительница пышных балов и мудрая правительница – все грани этой неоднозначной личности нашли отражение в новом многосерийном фильме Дмитрия Иосифова. Четыре новые серии будут доступны на медиаплатформе уже в эти выходные, 25 и 26 июня. Роль Екатерины I – первой императрицы Всероссийской, второй жены Петра Первого, матери императрицы Елизаветы Петровны блестяще исполнила Агриппина Стеклова. "Смотрим" пообщались с актрисой о сериале.

- Вы не впервые играете исторического персонажа. Как вы восприняли предложение сыграть императрицу Екатерину?

- Вы знаете, это такое счастье! Во-первых, в моей актерской карьере историческая роль в кино случилась впервые. В театре мне доводилось много королев сыграть, а в кино – впервые. И это несмотря на невыносимость, порой, происходящего, когда ощущение, что голова твоя просто лопнет сейчас и разлетится от количества металла, находящегося в ней и фантастически воссозданного нашим художником по гриму. Это невероятное счастье! Мне кажется, что любая женщина-актриса меня поймет. Я испытывала ежеминутное удовольствие даже через муку. Правда. Это мое такое женское признание. Я в таком кайфе была от всего. Даже от облачения в эти костюмы и потом от снятия их, от бесконечных "вавилонов" на голове, которые делались из моих волос. Ты вообще другой человек. Ты неузнаваем. Ты просто ныряешь с головой в другое измерение.

- Как вы создавали образ своей героини и кем для вас является Екатерина Первая?

- Она была незаурядной женщиной, которая прошла через многое и с помощью влиятельных мужчин изменила свою судьбу и отчасти повлияла на судьбу России. Это невероятно, ведь она, по сути, сделала блистательную карьеру: от девки до первой русской императрицы! Это невероятно, потому что это лишнее доказательство тому, что женщина способна если не на все, то на многое. Это факт! Я нагло считаю, что Петр Первый был главным мужчиной в ее жизни, он, конечно, очень ее любил, и я думаю, это было взаимно.

- О личности Екатерины ходит много легенд, согласно одной из которых императрица была очень легкомысленной. Какой версии придерживались авторы сериала и вы лично?

- Ну, чуть-чуть интриги хочется, конечно. Наша история основана, на реальных исторических событиях, но она приключенческая. Она немножко дерзкая. Это не историческая драма, в прямом смысле слова, она легче, воздушнее, чуть-чуть сказочнее. Екатерина разная. Да, она была и легкомысленной, и женственной. Потом уже включилась еще одна женская проблема, не взросления, а старения, которую многие женщины переживают болезненно. Вот она такая! И чтобы ни происходило, это не умаляло ее глобальной любви к Петру. Играть это такое удовольствие, особенно в таком материале. Когда такие недосягаемые люди вдруг оживают. И ты начинаешь их понимать. Я надеюсь, что нам удалось создать не представление о них, а людей со своими слабостями, недостатками и пороками. Мне кажется, режиссер преследовал именно эту цель – сделать их живыми. И пусть даже нас за что-то будут осуждать, а кто-то даже и ругать.

Кадр из сериала "Елизавета"

- Отношения Екатерины и Елизаветы были непростыми. Отразилось ли это в сериале?

- Елизавета, конечно, была более дерзкая, чем ее сестра Анна. С таким стальным характером, который не сразу проявился, но стержень там был ого-го даже в юности. Я думаю, что у них с Екатериной была близость. Какая-то неочевидная и непонятная для всех. Их отношения строились от полного разрыва и непонимания, нежелания какого-либо общения и даже нежелания видеться до внутренней потребности признания матерью.

- Как вы думаете, будет ли зрителю интересна эпоха? Все- таки в массовом сознании Елизавета не была самой популярной императрицей, несмотря на то, что именно Елизавета Петровна отменила смертную казнь, а ее царствование было временем расцвета культуры и науки.

- Я бы поспорила, популярная – не популярная... Кому пряник, кому свиной хрящик, скажем так. Но то что она была незаурядной женщиной, это факт. Думаю, что зрителей ждет масса открытий. Я, например, многого не знала. Открытий и нюансов было огромное количество – от самих исторических фактов и до костюмов, перечислять их нет смысла. Мне кажется, что все это найдет отклик. Как раз и посмотрим, как люди это воспримут. Возможно, появится большое любопытство к этой женщине.

Кадр из сериала "Елизавета"

- Почему нужно непременно смотреть драму "Елизавета"?

- Это очень красиво, поверьте. Мне кажется, что это очень интригующе. Это великолепно снято. Мне кажется, что у нас получилось очень динамично и ритмично. Это про любовь, несомненно. Это про страсти, про страхи, про власть. Про родителей и детей, про мужчину и женщину. Это про все сразу. И еще мне кажется, там очень хорошие актерские работы. Поэтому смотреть нужно обязательно!

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.