75-летний юбилей отмечает Наталья Варлей

Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Наталья Варлей
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Наталья Варлей

Сегодня юбилей отмечает Наталья Варлей. Президент России Владимир Путин поздравил актрису театра и кино, подчеркнув, что ее восхитительные работы в кино служат образцом актерского мастерства. Наталья Варлей сыграла в десятках фильмов, среди которых "Вий", "12 стульев", "Гостья из будущего". Но настоящая слава обрушилась на артистку после выхода картины "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Ее Нина покорила миллионы мужских сердец, а девушки стремились ей подражать. Накануне юбилея с Натальей Варлей встретилась Полина Ермолаева.

"Я выхожу на сцену, а меня объявляют: "Студентка, спортсменка, комсомолка". Это классно, но я- то уже не тот человек и тогда я была не тот человек. Претенденток на роль Нины было 500. Мне показали альбом, в котором были все", – вспоминает Наталья Варлей. Юная, улыбчивая и отчаянно смелая в кино 19летняя цирковая гимнастка Наталья Варлей нырнула с головой, все трюки выполняла без дублеров. Нину обожали, Нине подражали, учились так же легко танцевать твист и отрезали челки.

"Куда бы я не приехала ко мне подходили женщины и говорили: "Вы знаете, когда я была молодая, то мне всегда говорили, что я на вас похожа". Я всматриваюсь и пытаюсь найти хоть какие-то черты, но понимаю, что она была пострижена каре и это сразу давало облик", – уточняет именинница.

Она, конечно, не хотела становиться заложницей образа, в картине "Семь невест ефрейтора Збруева" доросла уже до руководителя комсомольской стройки. А в "Гостье из будущего" сыграла учителя физкультуры Марту Эрастовну. Когда Леонид Гайдай позвал в "12 стульев", то она долго набиралась смелости, чтобы дать в кадре пощечину обожаемому артисту Сергею Филиппову! Цирковая выучка частенько помогала. Например, Панночке... летать в гробу. Есть в фильмографии Натальи Варлей и маленькая роль, обозначенная в титрах как "девочка с козой". В фильме Александра Алова и Владимира Наумова "Бег" уже известная артистка появилась всего на минуту.

"Никогда в жизни я не откликалась на это звание. Мне кажется, что звезда – это что-то свершившееся. Светить на небе, а потом только упасть. Я учусь с детства и по сей день", – признается Варлей.

Она действительно всегда училась, закончила цирковое, еще Литинститут, с детства пишет стихи. А в Щукинское училище вместе с Богатыревым, Гундаревой, Райкиным она поступила к легендарному педагогу Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву. "Он был нашим замечательным отцом, в прямом смысле слова. Он поздно женился, у него родился сын Миша, а мы дико ревновали и говорили, что он нас предал. Ну, дураки! Как мои коты ревнуют друг друга, когда одного погладила, а второго – нет", – говорит Наталья Владимировна.

Коты – рыжий Хрюша и черный Ванюша – ее верные спутники. День рождения Наталья Варлей отмечает на подмосковной даче. На фирменный пирог и шашлыки соберутся самые близкие – сыновья и друзья.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.