Могут ли БАДы и гомеопатия заменить лекарства

Могут ли гомеопатические средства и БАДы помогать так же, как лекарства? Такой вопрос возник у одной из зрительниц передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1". Как оказалось, многие вообще не видят разницы между этими препаратами. Свет на ситуацию пролил доктор Сергей Агапкин.

В первую очередь, как отметил Агапкин, нужно развести эти два понятия: БАД и гомеопатия.

"БАД по законодательному определению – это биологически активная пищевая добавка. То есть это некое вещество, которое присутствует в рационе человека в том или ином виде, но предполагается, что его недостаточно. Гомеопатические препараты в корне отличаются об БАДов, потому что сама философия гомеопатии подразумевает, что некое вещество многократно разводится в большом количестве воды много раз подряд так, что самого действующего вещества там не остается вообще. То есть по сути человек принимает воду, в которой когда-то что-то было растворено", – объясняет эксперт.

При этом эксперт отмечает, что некоторым людям гомеопатия, безусловно помогает, ведь эффект плацебо никто не отменял. И существуют недомогания, например, головная боль, которые прекрасно реагируют на самовнушение. Но здесь есть подводные камни – эффект плацебо не длится долго, и через пару-тройку недель после эффекта все возвращается обратно.

"С гомеопатическими препаратами отдельная история. Если у человека есть какое-то серьезное заболевание, которое требует хирургического вмешательства и фармакологического лечения, он упускает время, и это, конечно, не очень хорошо", – предупреждает доктор Агапкин.

Архив выпусков передачи "О самом главном" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram