Тема:

К юбилею Андрея Кончаловского 3 месяца назад

"Россия 1", "Россия-Культура" и "Маяк" подготовили особую программу к юбилею Андрея Кончаловского

Кадр из фильма "Человек неунывающий"
Кадр из фильма "Рай"
Кадр из фильма "Рай"
Кадр из фильма "Рай"
Кадр из фильма "Рай"
Кадр из фильма "Человек неунывающий"
Кадр из фильма "Рай"
Кадр из фильма "Рай"
Кадр из фильма "Рай"
Кадр из фильма "Рай"
20 августа выдающийся режиссер, сценарист, писатель и общественный деятель Андрей Сергеевич Кончаловский отмечает 85-летие.

Народный артист РСФСР, автор не только российских культовых картин ("Дворянское гнездо", "Романс о влюбленных", "Андрей Рублев", "Сибириада", "Рай"), но и зарубежных кинохитов ("Танго и Кэш", "Одиссея", "Возлюбленные Марии"), завоевал признание во всем мире. Кончаловский стал двукратным обладателем "Серебряного льва" Венецианского фестиваля, был удостоен множества международных и российских наград, среди которых премии "Золотой орел", "ТЭФИ", "Ника".

К юбилею мастера телеканалы "Россия 1", "Россия-Культура" и радиостанция "Маяк" подготовили праздничную программу.

Телеканал "Россия 1"

19 августа в 21:20 – телевизионная премьера исторической драмы "Дорогие товарищи!". Фильм — четырехкратный лауреат премии "Ника" (2021), победитель "Золотого Орла" (2021) в номинации "Лучший режиссер" и обладатель специального приза жюри 77-го Венецианского кинофестиваля. В главных ролях – Юлия Высоцкая, Владислав Комаров, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова и Андрей Гусев.

СССР, город Новочеркасск, 1962 год. Людмила – партийный работник местного горкома, участница Великой Отечественной войны и убежденная коммунистка. Она искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и резко отрицательно относится к антисоветчикам. Во время забастовки рабочих на Новочеркасском электровозостроительном заводе Людмила становится свидетелем расстрела демонстрантов по приказу правительственной комиссии, которая пытается скрыть факт массовой забастовки в СССР. Во время паники на площади пропадает ее дочь, после чего стройная картина мира героини рушится в одночасье.

19 августа в 23:30 – драма "Рай". Приз "Серебряный лев" за лучшую режиссуру 73-го Венецианского кинофестиваля, трехкратный лауреат премий "Золотой орел" (2016) и "Ника" (2017). В главных ролях – Юлия Высоцкая, Кристиан Клаус, Филипп Дюкен, Петер Курт, Якоб Диль, Виктор Сухоруков, Вера Воронкова, Рамона Либноу, Кэролайн Питти, Жан Денис Ремер.

Франция, 1942 год. Ольга – русская эмигрантка, аристократка и участница французского сопротивления попадает в тюрьму за то, что прятала от нацистов еврейских детей. Она так боится пыток, что решает соблазнить начальника полиции Жюля, который ведет ее дело. Но шансов на спасение у Ольги нет, она попадает в концентрационный лагерь, где судьба сводит ее с Хельмутом, немецким офицером СС, который до войны был в неё безнадежно влюблен.

19 августа 02:25 – "Страсти по Андрею". Впервые на телеэкране цифровая реставрация полной версии картины "Андрей Рублев", в которой Андрей Кончаловский – соавтор сценария вместе с режиссёром фильма Андреем Тарковским. "Страсти по Андрею" – первоначальная режиссерская версия легендарного фильма. Благодаря кропотливой работе специалистов киноконцерна "Мосфильм" в восстановленной ленте были убраны дефекты пленки, а также добавлены некоторые ранее вырезанные при монтаже сцены и дубли. В главных ролях – Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько, Николай Сергеев, Ирма Рауш, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Юрий Никулин, Ролан Быков, Николай Грабе, Михаил Кононов и Степан Крылов.

История жизни великого русского иконописца Андрея Рублева разделена на 8 новелл-эпизодов. Картина охватывает период с 1400 по 1423 год, и рассказывает о Руси XV века, какой ее видит странствующий монах Андрей Рублев.

15 – 18 августа в 01:05 – историческая эпопея "Сибириада". Гран-при жюри МКФ в Каннах (1979). Специальный приз МКФ в Хьюстоне (1982). В главных ролях – Елена Коренева, Владимир Самойлов, Людмила Гурченко, Виталий Соломин, Наталья Андрейченко, Никита Михалков, Михаил Кононов, Павел Кадочников, Игорь Охлупин, Евгений Леонов-Гладышев, Константин Григорьев, Иван Дмитриев и Евгений Перов.

В сибирской глухомани в деревне Елань живут две семьи, издавна враждующие друг с другом: "кулаки" Соломины и "бедняки" Устюжанины. Судьба все время сталкивает их и в ненависти, и в любви. Но одно объединяет всех – общая земля, родина, в которой, как говорит один из главных героев, "хорошего, конечно, мало! Но лучше ее все равно не найти!". "Сибириада" включает четыре фильма: первый повествует о начале 20-го века, второй погружает зрителя в 1930-е и 1940-е годы, в третьем и четвертом фильмах действие происходит в 1960-х годах.

21 августа в 01:30 – документальный фильм "Человек неунывающий". Это попытка режиссера Андрея Кончаловского ответить на вопросы, волнующие весь мир: какая она, Россия? Какие люди в ней живут? Чем они живут? Героев картины редко увидишь в новостных репортажах и телепрограммах. Молодой аспирант, работающий учителем в сельской школе, фермер, с любовью возделывающий свою землю, батюшка, играющий со своими детьми, знакомый всем почтальон Тряпицын, задающийся вопросами о демократии… Семь новелл, семь выхваченных из жизни фрагментов создают яркий и честный портрет простого человека, живущего где-то между Востоком и Западом, Богом и Дьяволом, свободой и необходимостью. И его особая сила заключается в том, чтобы верить в лучшее и не унывать.

19 августа в 01:40 – программа "Белая студия". В беседе с ведущей Дарьей Златопольской режиссер расскажет о противостоянии Востока и Запада, интеллигентах и интеллектуалах, переосмыслении картины "Андрей Рублев", а также о своих новых работах – спектакле "Укрощение строптивой" в Театре им. Моссовета и многосерийном фильме "Хроники русской революции".

"Россия-Культура"

18 – 19 августа в 11:25 ­- программа ACADEMIA. "От "Черного квадрата" к черной дыре". В двух лекциях Андрей Кончаловский рассуждает о современном искусстве, предлагая зрителю почувствовать разницу между истинным шедевром и товаром, за который платят большие деньги.

19 августа в 20:35 ­ – "Россия в моем кино" – творческий вечер Андрея Кончаловского в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Режиссер рассказывает о профессии на примере своих фильмов о России. Зрители увидят фрагменты картин "Сибириада", "История Аси Клячиной", "Курочка Ряба", "Дворянское гнездо", "Дядя Ваня", "Дом дураков", "Глянец".

19 августа в 21:50 – художественный фильм "Дворянское гнездо" по роману И. С. Тургенева. В главных ролях – Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич, Тамара Чернова, Виктор Сергачев, Василий Меркурьев, Александр Костомолоцкий, Мария Дурасова и другие. Федор Лаврецкий возвращается в свое поместье после одиннадцатилетнего проживания в Париже. Он влюбляется в очаровательную юную дочь своей двоюродной сестры, Лизу, но, связанный узами брака, боится признаться в своей любви. Вскоре из газет Лаврецкий узнает о кончине жены в Париже. Полный надежд на новое счастье, Лаврецкий признается в любви Лизе, но приезд в Россию внезапно "воскресшей" жены рушит все его планы.

20 августа в 20:35 программа "Белая студия". Вместе с ведущей Дарьей Златопольской Андрей Кончаловский размышляет на разные темы: о судьбе России и русского человека, об истоках национальной культуры и ее будущем, о противостоянии Востока и Запада. И конечно, рассказывает о кино – от легендарного "Андрея Рублева" до картин, над которыми он работает сегодня.

20 августа в 21:50 – художественный фильм "Дядя Ваня" по пьесе А. Чехова. В главных ролях – Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, Ирина Мирошниченко, Владимир Зельдин и другие. Действие картины происходит в российской провинции, где жизнь скучна и кажется напрасно потраченной. Для дяди Вани разочарование и опустошение усугубляются неразделенной любовью к женщине, которую судьба на короткое время забросила в захолустное поместье.

Радиостанция "Маяк"

20 и 22 августа: весь день в эфире радиостанции цикл межпрограммных роликов с прямой речью юбиляра "Мастерская Кончаловского".

20 августа, 16:00 – интервью Андрея Кончаловского к ретроспективе его фильмов в кинотеатрах страны. Запись от 6 августа 2022 года.

22 августа, 9:00 – "Сергей Стиллавин и его друзья". "Русские люди Андрея Кончаловского" – разговор с киноведом. Какими Андрей Кончаловский видит наших соотечественников, и как его видение отображается на экране: фильмография мастера как современная энциклопедия русской жизни.

22 августа, 17:00 – "МузДок с Игорем Ружейниковым". Специальный выпуск, посвященный этапам жизни и карьеры режиссера с музыкальными иллюстрациями из разных эпох.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.