Тема:

Сердце пармы 8 часов назад

Все только начинается: на ММКФ прошли первые показы

44-й ММКФ открыт! Это было ярко, зрелищно и по-московски жарко. Церемония открытия началась с традиционной красной дорожки, по ней прошли звезды и деятели кино. Евгений Миронов, Константин Хабенский, Никита Ефремов, Сергей Бурунов, Ирина Старшенбаум — более 200 человек стали гостями смотра, почти втрое больше, чем в прошлом году.

"Хорошее кино не имеет границ. Какие бы границы ни ставили, оно все равно добьется, достучится, дойдет до зрителя, не всегда массового, но того зрителя, который ждет хорошее кино. Я желаю фестивалю в этом году иметь в арсенале хорошие фильмы, открытия новых режиссеров, новых тем и, естественно, поддержки зрителя", – уверен Константин Хабенский.

Московский международный кинофестиваль – один из старейших кинофорумов в мире. Впервые он прошел в столице в 1935-м, тогда жюри возглавлял режиссер Сергей Эйзенштейн. В этом году председателем судейской коллегии стал Евгений Миронов, вместе с ним оценивать картины основного конкурса будут продюсер Танди Дэвидс из ЮАР, оператор Гайк Киракосян, представляющий Турцию и Россию, и кинорежиссер Андрей Кравчук. Более 20 лет бессменный президент фестиваля – Никита Михалков.

Мы для того и существуем, как фестиваль, для того, чтобы увидеть совершенно разный взгляд на мир и, возможно, сравнивать то, что делается где-то, то, что делается у нас, как движется кинематограф, куда он движется.


В течение фестивальной недели, которая продлится до 2 сентября, зрителям покажут более 200 конкурсных и внеконкурсных фильмов, которые будут представлены в почти трех десятках параллельных программ.

Площадками фестиваля станут залы кинотеатра "Октябрь", "Иллюзион", Третьяковская галерея, сеть Москино, Центральный дом кинематографистов. Но торжественная церемония открытия по традиции здесь – на Пушкинской площади, в Московском Театре мюзикла.

На красной дорожке — команда фильма-открытия. Им стала картина "Сердце пармы". Эпическая экшн-драма, по визуальному ряду и спецэффектам не уступающее мировым историческим и фэнтезийным хитам. Фильм снят по одноименному роману Алексея Иванова. Этой премьеры ждали шесть лет.

Режиссер Антон Мегердичев уверен: кино найдет путь к зрителю. Картина открытия, в которой, помимо главных персонажей, были заняты две тысячи человек массовки, а для съемок был выстроен средневековый город, не пройдет незамеченной.

Она просто яркая. Она не заставит зрителя скучать. Она может понравиться, может не понравиться, но это шоу и шоу со смыслом, это не так часто бывает.

Главную женскую роль исполнила актриса Елена Ербакова – для нее это дебют в кино. Ее героиня – завораживающая своей красотой колдунья, которая черпает силы в природе. Она поклоняется языческим богам и умеет принимать облик рыси. Между ней, таинственной ведуньей, и православным князем Михаилом вспыхивает любовь. Актриса признается, что именно в чувствах двух совершенно разных героев — главный смысл "Сердца Пармы".

Лично для меня это огромная безусловная любовь и, конечно, красота, огромный труд огромной честной команды.

Помимо торжественного открытия, прошли и первые показы. Пока – только внеконкурсных программ.

Если вам кажется, что индийское кино – это Болливуд с его песнями и танцами, то программа с романтическим названием "Песнь индийских дорог" готова развеять все иллюзии. В ней собраны фильмы классика индийского кино Сатьяджита Рая, участвовавшие в самых престижных международных фестивалях. И вчера зрители ММКФ увидели одну из знаковых работ индийского маэстро – "Чарулоту". Это визуально безупречная поэтическая притча о женщине, которая по прихоти мужа начинает изучать писательское мастерство и внезапно влюбляется в своего наставника.

Секция спецпоказы открылась дебютным фильмом Антонеты Кусиянович "Мурина". Это вдумчивая и в то же время пронзительная драма о девушке-подростке, которая находится в психологической зависимости от своего отца-деспота и пытается вырваться из этих токсичных отношений довольно необычным способом. Одним из продюсеров "Мурины" стал Мартин Скорсезе, а ее премьера состоялась в рамках Каннского фестиваля, где фильм получил "Золотую камеру" – "Приз за лучший режиссерский дебют".

Также вчера начались показы в программе "Мастера". Первопроходцем в этой секции стал фильм "Вор" французского режиссера Луи Маля. Его главный герой – молодой аристократ, вставший на скользкую дорожку криминала назло своему дяде, промотавшему его состояние. Играет этого обаятельного прощелыгу тридцатилетний Жан-Поль Бельмондо.

И, конечно, отечественное кино. К юбилею Андрея Кончаловского отборщики фестиваля подготовили ретроспективу его фильмов. Показ одного из них состоялся вчера — это "Страсти по Андрею" Андрея Тарковского – изначальная, ранее не демонстрировавшаяся версия "Андрея Рублева", в создании которого Андрей Сергеевич участвовал в качестве сценариста.

Одно из новшеств 44-го ММКФ — секция анимации "Мультвселенная". Дебютировала она в прошлом году с короткометражными фильмами, а в этом к ним присоединились полные метры. Стартует эта программа уже с сегодняшнего дня. Ее отборщиком и куратором является генеральный продюсер телеканала "Мульт" и главный редактор телеканала "Карусель" Татьяна Цыварева. Ей удалось собрать по-настоящему разнообразную программу, в которой нашлось место и молодым, и настоящим легендам.

Сегодняшний день на фестивале будет крайне насыщенным. Первые премьеры фильмов основного конкурса, короткометражные картины, показы программ "Дикие ночи" и "Мультвселенная" и многое другое.

Начались показы Международного конкурса ММКФ. Среди полнометражных игровых проектов фильм Ларисы Садиловой “Огород” с Валентиной Теличкиной и Юрием Кутафиным в главной роли.

В центре сюжета – три немолодые женщины, которые живут вдалеке от столицы. Забытые всеми, они не теряют веру в лучшее: продолжают любить и заботиться о близких.

Также в основном конкурсе представлена вторая полнометражная картина молодого китайского режиссера Чан Мин Чжи Ляо “Путешествие Масторны”. Зритель увидит историю любви на улицах Шанхая. Она – студентка, работающая над проектом по изобразительному искусству, он – начинающий кинорежиссер, мечтающий снять дебютный фильм.

В программе смотра – спецпоказ новой драмы Юсупа Разыкова “Французский мастер”, главные роли исполнили Алексей Гуськов, Анна Чиповская, Виктор Добронравов и Ирина Купченко.

В национальном конкурсе “Русские премьеры” покажут фильм Валерия Фокина “Петрополис”, действие которого разворачивается сразу в трех странах: Америке, Японии и России. Главный герой в исполнении Антона Шагина получает предложение исследовать сценарий: как отреагирует человечество, если узнает, что инопланетная цивилизация существует и много лет находится в контакте с нами?

Внеконкурсная программа “Дикие ночи” представит хоррор “Что видел Джосая” американского режиссера Винсента Грэшоу. А в рамках “Мультвселенной” зритель сможет посмотреть stop-motion с элементами комедии и роуд-муви "Боб "Харчок": люди – отстой" Сезара Кабрала и особая гордость отборщиков — рассказ-воспоминание великого Кодзи Ямамуры “Север, и не один”.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.