Тема:

Сердце пармы 9 часов назад

Режиссер "Сердца пармы": "Я снимаю притчу об образовании государств"

Антон Мегердичев. Кадр из программы "Белая студия"
Героем нового выпуска программы "Белая студия" на канале "Россия-Культура" стал режиссер Антон Мегердичев. Он говорил о своем фильме "Сердце пармы" и тех важных вопросах, которые в нем поднимаются.

Главный герой "Сердца пармы" – князь Михаил, которого сыграл Александр Кузнецов. Он проходит долгий путь от молодого князя, талантливого переговорщика, ищущего компромиссы во имя объединения разрозненных земель, до хитроумного и беспощадного к врагам воина.

"Что такое путь Михана? Это путь мальчика, который в десять лет оказался в эпицентре средневековой резни и увидел все это собственными глазами. И когда ему было девятнадцать-двадцать лет, он физиологически не выносил войну. Он был готов идти на любые переговоры, компромиссы, только чтобы люди не резали друг друга. Он действительно объединил вокруг себя этих князцов, каждый из которых был только за себя. Он каким-то образом с ними договорился, и все у него получилось. Не получилось только одного. Там есть такая фраза: "Никто из местных князцов даже не ответил ему, когда московское войско шло". И для меня эта фраза очень важна", – рассказал режиссер Антон Мегердичев.

Он признался, что часто задумывается об этом моменте. Множеству разрозненных княжеств, обладающих индивидуальными особенностями, в фильме противопоставлена мощная сила. Московское войско, возможно, не наделено такими яркими чертами, но оно едино и, возможно, поэтому побеждает. Для режиссера очень важны эти вопросы в фильме, он размышляет о том, как создаются государства, как они взаимодействуют между собой.

"Я в какой-то степени для себя даже такой мем придумал: вот я сейчас снимаю притчу об образовании государств вообще на примере моей страны", – заметил Мегердичев.

Также в беседе с Дарьей Златопольской он рассказал о встрече с Евгением Леоновым, о понятии успеха и проблеме выбора, а также о съемках "Сердца пармы" и трансформации главного героя киноленты.

Все выпуски программы "Белая студия" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.