Тема:

Новые территории 41 минуту назад

Сергей Пускепалис был большим актером и гражданином

Последнее интервью Сергея Пускепалиса в Донбассе.

На неделе простились с большим актером и гражданином Сергеем Пускепалисом. Перегонял в Донбасс купленный им же бронеавтомобиль и попал в смертельное ДТП.

Жизнь и судьбу сыграть невозможно. Сергей Пускепалис умел быть.

Режиссера Сергея Урсуляка артист всегда называл на "вы" и по имени и отчеству – Сергей Владимирович. Первая встреча далась с трудом. Его герой Греков в "Жизни и судьбе" объединял вокруг себя обреченных. Вот и Пускепалис не умел проходит мимо беды.

Сутки спустя бронированный Ford Transit, который должен был отправиться в Донбасс, зацепит фуру и вылетит на встречку на 201-м километре трассы М8 "Холмогоры".

Его первый съемочный день в фильме о Великой Отечественной "Позывной Журавлик" стал последним. В Донбасс Пускепалис должен был отправиться прямо со съемочной площадки.

"Естественная позиция человека, живущего в этой удивительной, огромной, многонациональной, счастливой, страдающей и непобежденной стране. Это единственный способ существования. Быть с Родиной, с людьми", – считает актер Владимир Машков.

"Мы просто собирали машины с конфетами, с вещами, с компьютерами. То же самое делал и Серега, просто загружал все в машину все, что мог. Где мог доставал деньги. Никому ничего не рассказывая, просто вез", – вспоминает актер Сергей Маховиков.

Неравнодушный режиссер, актер, художественный руководитель. Донбассу Сергей Пускепалис оказывал в полном смысле слова гуманитарную помощь. Ярославский Театр имени волкова – первый русский театр – первым в Донецкую народную республику и приехал. Причем не просто с гастролями. В Донецке сыграли премьеру спектакля "Предстоящее событие".

"Передать словами невозможно – люди с такой благодарностью смотрят на моих актеров, на меня", – признавался Пускепалис.

Быть русским не просто национальность – состояние души. Пускепалис родился в Курске в семье литовца и молдавской болгарки, и прежде чем осесть в Ярославле, объехал столько театральных сцен.

Провожала артиста вся страна. На фасаде ярославского Волковского театра вместо афиш были его черно-белые портреты. Отпевание – в Казанском монастыре. Прощание и в Железноводске, где закончил школу. И сын не сдерживает слезы. На съемочной площадке Сергей Пускепалис ведь впервые оказался, как отец, – Глеб снимался в фильме "Коктебель".

Уже в 2010-м он увез из Берлина "Серебряного медведя" за лучшую мужскую роль ("Как я провел этим летом"). Он всегда – настоящий мужик, и потому по плечу были и шинели, и белые халаты – сколько врачей переиграл. И это были "простые вещи" – Пускепалис не фальшивил, словно бы и не актерствовал – жил, дышал кадром.

"Хорошего человека плохой сыграть не может, потому что камера и пленка выдают с головой твою неискренность, лукавство. "Родина" и "победа" – он возвращал этим словам первоначальный смысл, потому что он в них искренне верил", – отметил режиссер Сергей Урсуляк.

Мудрый воевода – последней работой Сергея Пускепалиса в кино стала эпическая картина "Сердце пармы". И совсем недавно на красную дорожку Московского кинофестиваля Пускепалис выводил большую актерскую дружину. К зрителю фильм придет уже в память о большом русском артисте.

"Я не встречал в нашем мире человека таких душевных товарищеских качеств и при этом такого большого таланта", – признался режиссер Антон Мегердичев.

Впервые на киноэкране он появился в фильме Алексея Учителя "Прогулка". Маленький эпизод в самом финале. Участник ДТП. И даже если полагать, что это – жизнь и судьба, то они чудовищно несправедливы.

Сергей Пускепалис не раз бывал в воюющем Донбассе. Для него он стал вторым домом. Конечно же, наши военкоры были с ним знакомы. Вот и сейчас в репортаже Александра Сладкова Пускепалис снова появится с одним из последних интервью.

Сергей Пускепалис во время недавнего и последнего сего приезд в Донецк говорил, что искусством тоже можно воевать, – это оружие, надо только вовремя его применить.

- А ты веришь в искусство?

- Не то что верю, я уверен, что это может быть одним из высших проявлений человеческой деятельности, – отмечал актер.

- А война?

- А война – это то, что искусство недоработало, то, что оно не доделало, потом доделывают военные, правоохранительные органы. Я всегда говорю своим товарищам: вы занимаетесь тем, чего не доделал я. Ну, или мои коллеги.

Обычно Сергей Пускепалис приезжал в Донбасс со своим театром. А в этот, последний, раз привез и отдал свою машину, набитую купленной им и его друзьями гуманитарной помощью.

- Это та самая маленькая часть, которой можно поучаствовать в этом деле – великом и светлом, которое ребята сейчас делают. Хоть маленькой частью, – признавался актер.

- Сережа, а что привез?

- Я привез сюда трусы, носки, воду, медицинские принадлжености, кофе – все, что возможно. Квадрокоптеры. Ну, про остальное не буду говорить. В разных коробках разное еще лежит. Сколько могли уместить в мою машину, которую я тоже отдаю, пусть служит, вот столько мы сюда и загрузили. Мне все время казалось, что такие конфликты, они где-то в книгах. То есть они из чего-то прошлого... Вот сегодня совершенно четко увидел, что это сегодняшний день. Когда мужик, который должен передать свой опыт учителя, столяра, механика, вдруг вынужден взять в руки автомат. Такие мужики радушные, добродушные. Здесь ощущаешь совершенно по-другому действительность. Напряжение в воздухе, которое существует, обиду, несправедливость, которая возникла с такими же, как мы с тобой, людьми, но почему-то кто-то где-то решил, что им нельзя разговаривать на русском языке. У меня существует ненависть к нацистам. Генетически. Но я, когда снимался про войну, читал книги, смотрел, изучал этот предмет. Я снимался в фильме "Лютый" – это реальные факты. Прекрасно, стильно выглядящие люди пьют кофе и убивают, соревнуются, сколько одним патроном можно детей убить. Вот такие "высокоорганизованные" люди. Это что, люди? Это нелюди.

На этой неделе в Донецке в результате обстрелов укронацистской артиллерии погибли двадцать мирных жителей, трое из них – дети. Вот это происходит в центре города. Донецк. Только что прилетело.

- Я хочу задать важный для себя вопрос. Мы, православные, мы должны прощать такое? Тяжелый вопрос, да?

- Тяжелый. Я думаю, прощать можно того, кто прощения просит, когда у человека покаяние. Тогда, может, надо подумать о прощении. А пока никто прощения не просит, – говорит один из священников.

Сейчас батюшки приехали и проводят импровизированную службу здесь в память усопших сегодня утром. А люди несут цветы.

Кадры, снятые на этой неделе. Пехота 42-й российской дивизии штурмует позиции ВСУ. Взяли трех пленных.

"Я не служил никогда. Срочки не было. Ничего. Я приехал в город, везде блокпосты, проверка документов, получите повестку, идите в военкомат. Нас собрали, ни у кого нет опыта, ни у кого нет ничего. Нас 13 человек было. У нас четыре пенсионера в группе. Забирают всех в эту армию. Каски прострелянные. Просто повыбирали лучшее, называется. Везде пишут, сколько мы получаем денег, как нас поддерживают. Этого здесь нет", – рассказал один из украинских военнопленных.

Идем с офицерами штурмового батальона "Сомали" ДНР на передовую. Они совсем молодые парни. Новое поколение командиров. Это уже городская история, все колодцы забиты трупами. "Сомали" на передовой, как дома. Спят, едят, документацию заполняют, новости обсуждают последние: "Референдум – это хорошо. Присоединят, сплотимся еще больше, и поскорее наступит победа".

Некоторых бойцов я видел давно в Мариуполе. Сейчас заряжать будут коптер бомбой. Я ни разу не видел, как заряжают. Представляете, вертолет висит, а на него бомба. Коптер с бомбой за пару минут долетает до позиций врага. Коптерами дорожат, с ними обходятся аккуратно.

Мы готовимся пройти вдоль линии фронта – с провожатым, имеющим оригинальный позывной – Вампир. Виктор – взрослый, верующий, бывший шахтер.

Украинские коптеры наводят на нас артиллерию. Поселок в хорошую погоду – как на ладони.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.