Тема:

Сериал "Чайки" 1 месяц назад

Пять ярких киноролей Михаила Пореченкова

Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "Реальный папа"
Михаил Пореченков. Кадр из сериала "Убить Сталина"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "Реальный папа"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "День Д"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "Поддубный"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "Большая любовь"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "1612"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "Реальный папа"
Михаил Пореченков. Кадр из сериала "Убить Сталина"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "Реальный папа"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "День Д"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "Поддубный"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "Большая любовь"
Михаил Пореченков. Кадр из Х/ф "1612"
Спецагент Леха Николаев, поручик Мышлаевский, борец Иван Поддубный, разведчик Денис Ребров, майор Виталий Кречетов, он же Академик, тренер Максим Тополь. Кого бы ни играл Михаил Пореченков, каждого своего персонажа он неизменно наделяет харизмой и обаянием. Платформа "Смотрим" предлагает вспомнить самые запоминающиеся роли любимого актера.

Уроженец Ленинграда Михаил Пореченков вырос в простой советской семье. Раннее детство будущего артиста прошло в деревне у бабушки, в Псковской области. Позже с родителями он уехал в Польшу. Там Пореченков закончил варшавскую школу-интернат при советском посольстве. Затем была не очень усердная учеба в Таллинском военно-политическом училище, а после – служба в армии.

Вернувшись со службы, Пореченков стал готовиться к поступлению в театральный институт – он со школьной скамьи грезил актерской профессией. Родители его предпочтения не разделяли, но он все же поступил ВГИК, на курс Армена Джигарханяна. Однако с первой попытки окончить вуз ему не удалось, и, вернувшись в родной Санкт-Петербург, он решил продолжить учебу – в ЛГИТМиКе. На этот раз Пореченков успешно окончил институт, как и его однокурсники – Ксения Раппопорт и Константин Хабенский.

На сегодняшний день в фильмографии народного артиста России более 130 ролей. Много лет Михаил Пореченков совмещает работу в театре и в кино, и часто говорит об этом так: "Театр – это большая сложная семья, а кино – это маленький пляжный роман".

Тренер Максим Тополь в сериале "Чайки" (2022)

В центре сюжета многосерийного фильма – профессиональная и личная жизнь известного в прошлом волейболиста, а ныне тренера Максима Тополя, который берет на себя роль наставника женской волейбольной команды "Чайка". Вспыльчивый, местами очень резкий и упрямый, нередко попадающий в скандалы, герой Пореченкова вынужден искать подход к спортсменкам и идти на компромиссы ради заветных побед. Образ своего персонажа артист, по его признанию, частично списывал с легендарного советского и российского тренера по волейболу Николая Карполя. Для этого актер пересматривал видео матчей и чемпионатов с участием его команд.

В сериале также снимались Равшана Куркова, Юрий Чурсин, Николай Добрынин, Илья Любимов, Сергей Мигицко и другие актеры.

Поручик Мышлаевский в киноэпопее "Белая гвардия" (2011).

В многосерийном фильме по мотивам знаменитого романа Михаила Булгакова Пореченков играет весьма яркую роль – русского военного Виктора Мышлаевского. Поручик олицетворяет сложное положение офицерства в дни Гражданской войны, события которой разворачиваются в Киеве в конце 1918 года. Интересно, что именно эту роль артист играет и на экране, и на театральной сцене – в одноименной постановке. Этот же спектакль подарил актеру псевдоним "Лариосик", которым он иногда подписывается.

Партнерами Пореченкова на съемочной площадке стали Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Федор Бондарчук, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Евгений Стычкин, Евгений Дятлов, Сергей Шакуров, Юрий Стоянов, Алексей Гуськов, Ирина Скобцева и другие.

Разведчик Денис Ребров в политическом детективе "Контригра" (2011)

В остросюжетной драме, основанной на реальных событиях, Пореченкову досталась героическая роль советского разведчика. Его задача – обеспечить безопасность Нюрнбергского процесса и спасти людей от урановой бомбы. Путем неимоверных усилий главному герою удается предотвратить покушения на высокопоставленных лиц и не дать сорвать трибунал. Фильм насыщен экшн-сценами и трюками, которые Пореченков выполнял сам, без помощи каскадеров.

Роли в картине также исполнили Юлия Снигирь, Сергей Гармаш, Сергей Астахов, Мария Порошина, Вениамин Смехов, Артем Михалков, Даниил Спиваковский, Галина Польских и другие.

Майор Виталий Кречетов (Академик) в криминальном сериале "Ликвидация" (2007)

Роль заместителя военного прокурора Одесского военного округа Виталия Кречетова стала одной из самых ярких в карьере Пореченкова. Актер играет глубоко законспирированного антисоветчика, который во время Великой Отечественной войны работал на немцев. Хладнокровного и двуличного, готового пойти на все ради достижения поставленной цели. Некоторые критики любят сравнивать сериал Сергея Урсуляка с легендарным фильмом Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Но Пореченков с такой аналогией не соглашается: "Не вижу смысла говорить о сходстве этих фильмов. Хотя, кто хочет – пусть, конечно, сравнивает. А проводить параллели между Кречетовым и Володей Шараповым вообще нельзя. Это разные роли. И мы с Владимиром Машковым тоже играем на контрасте: он – поджарый, а я – большой и рыхлый", – как-то сказал артист.

В фильме также снимались Сергей Маковецкий, Владимир Меньшов, Константин Лавроненко, Федор Добронравов, Светлана Крючкова, Ксения Раппопорт, Лика Нифонтова, Полина Агуреева и другие знаменитые актеры.

Спецагент Алексей Николаев в детективном сериале "Агент национальной безопасности" (1999-2005)

Эта роль бывшего студента театрального вуза, который находит применение свои талантам в правоохранительных органах, принесла Пореченкову первую большую популярность и любовь зрителя, прежде всего женской аудитории. После съемок в сериале артиста стали засыпать предложениями сыграть сильных и уверенных в себе мужчин. По некоторым сведениям, режиссер фильма Дмитрий Святозаров долго долго не мог определиться с актером на роль Лехи Николаева. Тогда продюсеры решили собрать "фокус-группу" из своих сотрудниц, и та проголосовала за Пореченкова. Всего было снято шесть сезонов многосерийного фильма.

В разное время роли в сериале исполнили Андрей Краско, Иван Краско, Андрей Толубеев, Вадим Яковлев, Анна Геллер, Иван Шведов, Николай Лавров, Рудольф Фурманов, Игорь Лифанов и другие артисты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.