Тема:

Главные события 4 часа назад

"Настоящий режиссер". Коллеги вспоминают Николая Досталя

Николай Досталь

Николай Досталь
Global Look Press

Коллеги и друзья Николая Досталя скорбят в связи с его уходом и делятся воспоминаниями. Режиссера фильмов "Облако-рай", "Штрафбат", "Раскол" и "Завещание Ленина" не стало 18 января, ему было 76 лет.

По словам актера Павла Деревянко, Николай Досталь разбирался во всех нюансах работы на съемочной площадке.

"Николай Николаевич – режиссер старой формации, старой гвардии, в самом хорошем смысле этого слова. Ни для кого не секрет, что раньше у нас было талантливее все: и режиссеры, и актеры. Гораздо больше было таланта, чем сейчас. Николай Николаевич был ярким тому подтверждением", – заверил Деревянко в беседе с "Газетой.Ru".

Как признался артист, он работал с Досталем, еще будучи "совсем-совсем зеленым", и те съемки стали для него "большим удовольствием".

"Потому что он талантливый, настоящий режиссер, который знал частности, разбирался во всех нюансах в работе с актером. Он все говорил точно, давал задания, как себя вести. И картинку в целом, все контролировал на съемочной площадке", – вспомнил Деревянко.

Заслуженный артист России Сергей Баталов заявил: и для Николая Досталя, и для работавших с ним актеров главным фильмом стала драма "Облако-рай". Именно на пробах к этой картине он и познакомился с режиссером.

"Это главный фильм в его жизни и главный мой фильм. И Ирины Розановой, Андрея Жигалова, Аллы Клюки. Уже ушли снимавшиеся там Владимир Толоконников и Лев Борисов. А потом мы сняли продолжение: "Коля — перекати поле", – приводит "360" слова Баталова.

Актер выразил соболезнования супруге Николая Досталя и его сыновьям. "Он был очень воцерковленный человек и ушел в преддверии праздника. Царствие ему Небесное", – сказал артист.

Новость о смерти Николая Досталя стала для актера и режиссера Александра Коршунова шоком. Он заверил, что Николай Николаевич планировал приступить к работе над новым фильмом.

"Для меня это совершенно ошарашивающая и страшная новость. Безумно жалко Николая Николаевича, потому что не в одной картине мне с ним довелось и посчастливилось работать", – пояснил Коршунов порталу "360".

Среди их совместных работ – "Завещание Ленина", "Петя по дороге в Царствие Небесное", "Раскол". И, по словам Коршунова, съемки у Досталя всегда проходили легко, весело и азартно. Он заверил, что режиссер был полон энергии и творческих планов:

"Безумно жалко, досадно. Очень много мог бы сделать и сделал бы непременно".

Кинорежиссер Павел Чухрай в беседе с News.ru назвал Николая Досталя одним из самых талантливых и честных режиссеров в российском кино. По его мнению, Досталь не снял ни одной конъюнктурной картины, был скромным и не говорил о своих наградах и достижениях. Чухрай полагает, что творчество режиссера было недооценено.

"Я думаю, это был недооцененный режиссер нашей аудиторией и нашими критиками, хотя многие критики писали о нем хвалебные статьи, но тем не менее", – сказал он.

Большой потерей для российской культуры назвал уход Николая Досталя его коллега Карен Шахназаров.

"Николай Николаевич был замечательным режиссером, он снял много заметных картин. Это большая потеря для нашей культуры. Я отлично знал его, он был моим товарищем. Для меня это очень большая потеря", – сообщил Шахназаров и выразил соболезнования семье режиссера.

О кончине Николая Досталя сообщил 19 января Союз кинематографистов. Причина смерти прославленного режиссера и сценариста не называется. О месте и дате прощания будет объявлено позднее.