Тема:

О кино 8 часов назад

6 популярных советских музыкальных фильмов

Следить за увлекательной сюжетной линией и одновременно подпевать любимым героям возможно, если включить музыкальную комедию. В холодное время года – это особенно актуально. Встречайте любимые советские фильмы, наполненные музыкой и песнями с положительным зарядом!

Д`Артаньян и три мушкетера

Фильм режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича буквально взорвал советские экраны в 1979 году. В этой экранизации романа Александра Дюма совпало все: захватывающий сюжет, харизматичные актеры, мощная музыкальная составляющая. Вся страна до сих пор поет вместе с главными героями хиты "Пока-пока-покачивая перьями на шляпах" и "Есть в графском парке черный пруд…". Автором музыки к картине стал композитор Максим Дунаевский, слов песен – Юрий Ряшенцев. Вокал писали в Москве, а все инструментальные партии записывали в Полтаве. Композиции исполняли Михаил Боярский, Маргарита Терехова, Алиса Фрейндлих и другие. Например, голос сценариста Марка Розовского очень подошел для песни кардинала Ришелье.

Приключения Буратино

Культовая советская музыкальная сказка по мотивам книги Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" была снята в 1975 году. Изначально авторы планировали выпустить пятисерийный мультфильм, но потом сценарий переписали под художественный фильм. В нем сошлись и блестящий актерский состав, и динамичный сюжет, и обилие прекрасных песен. За музыку отвечал Алексей Рыбников. Писать стихи пригласили поэта-песенника Булата Окуджаву, но тексты, по словам режиссера Леонида Нечаева, получились сложными для детской картины. И тогда слова к некоторым песням написал Юрий Энтин ("Кто доброй сказкой входит в дом?", "Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда…"). Успех фильма был ошеломительным, и даже спустя 48 лет лента остается одной из самых любимых для миллионов зрителей.

Обыкновенное чудо

Фильм снят по мотивам одноименной пьесы-сказки Евгения Шварца. Это история о том, как Волшебник, желая развлечь любимую жену, придумывает сказку. В ней он превращает Медведя в человека, но предупреждает: если его полюбит и поцелует Принцесса, он опять станет медведем. Известно, что работая над сценарием, режиссер Марк Захаров включал записи Джо Дассена. Может быть поэтому композиции, вошедшие в картину, пронизаны интонацией французского певца. Хотя за их создание отвечали Геннадий Гладков ("Формула любви", "Человек с бульвара Капуцинов") и Юлий Ким. Единственный из актеров, кто пел в фильме своим голосом – Андрей Миронов, остальные партии звучат в исполнении Леонида Серебренникова и Ларисы Долиной.

Мы из джаза

40 лет назад на экраны СССР вышел фильм Карена Шахназарова, который моментально завоевал признание публики. Большую часть саундтрека составляют джазовые аранжировки, которые написал тогда один из самых молодых и уже успешных бэнд-лидеров Анатолий Кролл. Игорь Скляр и Лариса Долина сами поют за своих героев. Женскую партию в песне "Старый рояль" исполняет латвийская певица Ольга Пирагс. А вместо Александра Панкратова-Чёрного поет оператор фильма. Картину оценили зрители из 26 стран. Фильм был признан лучшей картиной 1983 года по опросу журнала "Советский экран". Отмечен дипломами на МКФ в Лондоне, Чикаго, Гонконге, а также специальным призом жюри МКФ музыкальных фильмов в Гренобле (Франция).

Мэри Поппинс, до свидания!

Все началось с идеи Владимира Валуцкого написать сценарий по мотивам популярных произведений английской писательницы Памелы Трэверс о волшебной няне Мэри Поппинс. За постановку взялся режиссер Леонид Квинихидзе, которому очень нравилось работать с музыкальным материалом. Писать композиции доверили Максиму Дунаевскому, а стихи – Науму Олеву. Дунаевский потом признавался, что музыка из "Мэри Поппинс" стала одним из его лучших творений, где он воплотил все свои идеи – от рока до симфонической музыки. "Ветер перемен", "Леди "Совершенство", "Непогода", "Тридцать три коровы" распевала вся страна. Музыка и песни были выпущены в 1984 году фирмой "Мелодия" на пластинках и аудиокассетах.

Гусарская баллада

Фильм Эльдара Рязанова основан на пьесе Александра Гладкова "Давным-давно". Рязанов собирался преподнести ленту как своеобразный подарок к 150-летию со дня Бородинской битвы, но именно это намерение едва не погубило картину. В Министерстве культуры СССР сочли ее слишком легкомысленной. И только благодаря поддержке Ивана Пырьева, картину все-таки запустили в производство. После выхода фильма на экраны его посмотрели более 48 миллионов зрителей. Журнал "Советский экран" включил "Гусарскую балладу" в список лучших фильмов 1962 года. Не последнюю роль в этом сыграли композиции Тихона Хренникова, прозвучавшие в ленте. Песни главной героини Шуры Азаровой исполнила народная артистка РСФСР Лариса Голубкина.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.