Тема:

Фильм "Праведник" 1 день назад

Военная драма Сергея Урсуляка "Праведник" выйдет в широкий прокат 16 февраля

16 февраля в прокат выйдет новый фильм Сергея Урсуляка "Праведник". Военная драма расскажет о подвиге Николая Киселева, который вывел из оккупации более двухсот человек. О нем не писали в учебниках. Но его история заслужила по-настоящему большого кино.

Эта история потрясла в первую очередь самого режиссера. Сергей Урсуляк признается, до недавнего времени он не слышал имени Николая Киселева. А ведь этот человек был настоящим героем и гуманистом. Качество, которое Урсуляк ценит превыше всего.

Сергей Урсуляк: "Мне кажется, это какая-то национальная черта, когда мы делаем то, что даже не собирались делать. Но нам выпало делать это, вот такая доля. Мы часто жертвуем собой. Как в данном случае".

В 1942 году офицер Красной Армии получил приказ – вывести за линию фронта более 200 евреев из оккупированной Белоруссии. И он его выполнил так ответственно и самоотверженно, что сейчас носит звание "Праведника народов мира".

Удивительно, но до 2005 года о Николае Киселеве почти никто ничего не знал. Потомки спасенных им людей ежегодно собираются и чтят память человека, который подарим им это будущее. Но делают это так же тихо, каким в воспоминаниях был их герой. Фильм "Праведник" – это не только развернутая реконструкция подвига Киселева. Это попытка постичь его скромность, которая соседствовала с непоколебимой уверенностью в том, что он должен и сможет помочь этим людям.

Александр Яценко: "Вот такой был человек. Наверное, не мог он по-другому".

Сергей Урсуляк не стремился к портретному сходству участников событий. Все они, кроме главного героя в исполнении Александра Яценко, собирательные образы. Их сыграли Сергей Маковецкий, Любовь Константинова, Марка Эдельштейн и Евгений Ткачук. Гораздо важнее было соблюсти эмоциональную точность и показать эту сложную смесь безысходности и надежды, разъедающего страха и взрывной силы духа. В судьбоносном походе под угрозой обстрела нашлось место для трогательной любви и повод для хорошей шутки.

Сергей Маковецкий: "Там столько много ярких эпизодов у каждого, столько судеб. Мне очень хотелось бы, чтобы они попали в душу нашим зрителям".

Конечно, невозможно показывать военное время без стрельбы и жестокости. Но Сергей Урсуляк не делает сильного акцента на этих сценах. Ему важнее показать, что чувствуют люди, когда вынуждены брать в руки оружие. "Праведник" – фильм о человеке, который своим тихим примером научил быть героем каждого, кто последовал за ним. И это история, которая способна стать нравственным камертоном в любое время.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.