Тема:

Главные события 10 минут назад

В Москве вручили одну из главных кинонаград России

В российской столице состоялась церемония награждения одной из главных кинонаград России. Премию "Золотой орел" Национальная академия кинематографических искусств и наук присуждает с 2002 года. Лидерами по количеству статуэток в этом году стали фильмы "Чемпион мира" и "Сердце Пармы", созданные при участии телеканала "Россия".

И не верь после такого в приметы: как назовешь фильм, столько статуэток он и соберет. У "Чемпиона мира" - чемпионский урожай! Пять "Золотых орлов". Тот редкий случай, когда кинонаграду принимает человек от кино далекий – Анатолий Карпов.

История о великом противостоянии Анатолия Карпова и перебежчика Виктора Корчного покорила и зрителей, и взыскательное жюри. Лучший фильм года, Алексей Сидоров – лучший режиссер, лучшая операторская работа, лучшая музыка.

"Она была дико сложной для меня. Я в проект влетел за три недели до съемок. В кратчайшие сроки должен был выучить все эти партии. Я знал, как фигуры ходят, но тот уровень, на котором я сейчас нахожусь и тогда – два разных человека", – говорит исполнитель главной роли Иван Янковский.

В личной коллекции Ивана Янковского это будет уже четвертый "Золотой орел". Наследники великих фамилий в этот вечер стояли на одной сцене. Никита Ефремов награжден за роль ученого-эпидемиолога в сериале "Нулевой пациент", показ которого прошел на онлайн-платформе.

"То, что отмечена отдельно моя работа никак не умаляют заслуги всей команды. Благодаря этой команде получилась такая работа на такую важную тему", – подчеркивает Никита Ефремов.

Премия идет в ногу со временем, интернет проекты на церемонии отмечают уже второй год подряд: лучшая актриса – Анна Михалкова. И пожалуй, впервые в категории лучший онлайн-сериал мнения киноакадемиков и телезрителей совпали так точно. Один из самых успешных проектов нашего телеканала – многосерийный фильм "Художник".

Второй фильм по числу статуэток – экшн-эпопея "Сердце пармы" режиссера легендарного "Движения вверх" Антона Мегердичева. Картина, ожидаемо, получила награду в категории лучшие костюмы. Их сшили около пятисот: московиты, пермяки, вогулы – в одежде каждой народности свои отличительные черты и мельчайшие детали. Платья жителей водяного города Уроса сделаны из настоящей рыбьей кожи. Золотых Орлов вручили и художникам-постановщикам: на съемки невероятных батальных сцен уходили долгие месяцы.

"15 век... огромные города и крепости мы создавали. Точно больше месяца мы работали над созданием только последней генеральной битвы", – вспоминает Павел Новиков, художник-постановщик "Сердце пармы".

Золотая статуэтка блестит в руках Евгения Миронова. Большой актер отмечен за тонко сыгранную роль второго плана.

"Я хочу поздравить создателей "Сердце пармы" со зрительским успехом. Браво! Во-вторых, с такой оценкой высокой профессионального сообщества", – говорит Евгений Миронов.

Лучший телесериал – "Алиби", и приз за главную роль – Евгений Стычкин. "Орел" прилетел к Юлии Хлыниной.

"Елизавета", пожалуй, самый долгожданный проект на телевидении – релиз откладывали. Разница в возрасте между исполнительницей роли и ее героиней – была 13 лет.

"В начале сериала мне – 16... Приходится как-то юнеть. Глазом, сердцем, мышлением тоже знаете ли", – отмечает Юлия Хлынина.

Главная кинопремия страны прошла уже в двадцать первый первый раз, традиционно, в первом павильоне "Мосфильма".

"Золотой орел" – птица высокого полета. Статуэтку мне, конечно, дали на время. Но держать ее в руках невероятно приятно. Все сорок наград нашли своих победителей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.