Проект снимали два года назад, не утратил ли он своей актуальности? Почему?
Наши авторы намеренно не привязывались ко времени, все эти истории могли произойти как два года назад, так и сейчас. Единственное, у нас там будет скетч про медицинские маски в бассейне, но мы и его оставили – воспоминания о пандемии живы у всех и по сей день. А ситуации, в которые попадают наши герои, настолько близки к народу, близки к правде жизни, что не потеряют своей актуальности еще много лет.

Как проходил кастинг на этот проект?
У нас был масштабный кастинг, он длился несколько месяцев, и мы посмотрели очень много актеров, но этого требовал материал. Скетчком – такой формат, который предполагает, что одни и те же актеры играют совершенно разных персонажей. Для скетчкома актер должен быть многогранен, должен обладать богатой актерской палитрой, иначе на него будет скучно смотреть уже в третьем скетче. Те артисты, которых вы видите на экране, это результат того, что мы вместе с продюсерами и кастинг директором собрали их в одну уникальную труппу. Все вместе они существуют в эстетике скетчкома.

Можете ли вы выделить кого-то, с кем веселее всего было работать?
Мне сложно выделить кого-то одного, у всех наших актеров потрясающее чувство юмора, все предлагали свои идеи, придумывали дополнительные шутки. Кто-то юморил больше в кадре, кто-то на площадке, но вот Михаил Полицеймако, например, юморит всегда. А из молодых – Денис Бузин – бесконечный поток и феерия юмора. Мы даже с ним как-то скетч вместе придумали. В какой-то момент поняли, что заканчиваем смену на час раньше и нам нужен еще один скетч. И вот мы с Денисом и авторами взяли и быстренько этот скетч сочинили.

Какую самую сложную режиссерскую задачу пришлось решать в процессе?
Скорее не режиссерскую, а производственную: непросто было снимать в супермаркете. Потому что под нас огромный магазин, конечно, никто бы не закрыл. И у нас был постоянно брак на моторе – было слышно объявления, которые было не выключить, в кадр входили случайные люди. И еще очень сложно было снимать в детском уголке. Когда мы снимали в том месте, которое тоже специально под наши съемки не стали закрывать, нам в довесок к нашим маленьким актерам досталась сотня самых обычных детей, которые просто в этот день пришли с родителями поиграть в развлекательный центр, и которых совершенно невозможно было успокоить. Они галдели и кричали как будто все разом… мы все – и съемочная группа, и артисты – вышли после этой смены с таким ощущением, как будто поле перепахали.

В шоу "Истории большой страны" время от времени появляются дети актеры. Есть ли планы снять полностью детские скетчи?
Среди детей не так много профессиональных актеров, и это неудивительно, ведь на актерский поступают уже после школы, и поэтому дети в кино – это скорее дарования, самородки. И их единицы, там очень много факторов должно совпасть, чтобы ребенок стал артистом. Но есть и очень крутые. Вот, например, у нас снимается Ева Смирнова! Какая она потрясающая! Как держит шутки! И этот маленький человек работает над ролью, читает Станиславского и разбирается в театральном искусстве! И да, детские шутки тоже могут быть смешными. Но если снимать детей, то кастинг должен быть еще масштабнее, еще строже, ведь повторюсь: для того, чтобы ребенок стал актером, должно сойтись множество переменных, начиная от природной одаренности ребенка и заканчивая желанием его родителей

Не пропустите новые "Истории большой страны" в эфире телеканала "Россия 1" 16 июня в 23:55. Все выпуски также доступны на медиаплатформе "Смотрим".
