Завершены пять отборочных туров, и объявлены 11 финалистов: мнемотехник Ирина Плешкова из Санкт-Петербурга, уникальный канатоходец Камиль Мамаев из Дагестана, гений-пианист Андрей Гончаров из Москвы, спидкубер Ли Джихао из Китая, семья математиков и полиглотов Джамбакиевых из Алматы, мастер по микрооригами Софья Рябыкина из Невинномысска (Ставропольский край), братья с феноменальным чувством баланса Виру и Раму Бавари из Индии, талантливый юный химик Игорь Козырев из Новороссийска, обладатель суперпамяти Дмитрий Фитисов из Москвы, мальчик-калькулятор Аарьян Шукла из Индии, мастера кунг-фу отец и сын Мэт и Тин Джэйн из Китая.

Они умеют то, что кажется невероятным! Привыкнуть к тому, что они делают – невозможно. В заключительном соревновании шоу "Удивительные люди" финалистов ждут сложнейшие испытания, в которых они продемонстрируют всей стране свои поистине безграничные возможности. Телезрители узнают, реально ли это – считая лишь в уме, произвести умножение восьмизначного числа на восьмизначное? Может ли человек танцевать, удерживая в балансе на голове конструкцию, весом близким к собственному? Реально ли сложить оригами из листа бумаги размером всего три на три миллиметра? И это еще не все, чем готовы удивлять финалисты!
Кубок проекта и денежный приз в пять миллионов рублей в эту пятницу получит сильнейший. Победителя сезона выберут зрители в студии, а помогут им в этом звездные эксперты.
ЖЮРИ

Наталья Рагозина: "Конечно, у меня появились любимчики – это дети. Взрослые учатся и могут многому научиться за 15, 20 лет. А дети – это же вундеркинды, они все удивительные, и я всей душой болею за деток. Вот гений-пианист Андрей Гончаров – я за него переживаю и надеюсь, что он победит".

Александр Пушной: "Все мои любимчики – в финале. И, честно говоря, я не знаю, что буду делать, когда мне скажут выбрать кого-то одного. Точнее знаю, но… увидите в эфире. А поразительно то, что люди, попавшие в финал, будут не столько соревноваться между собой, сколько – сами с собой, то есть им нужно показать что-то, что превосходит их же собственное предыдущее выступление в отборочном туре".

Евгений Папунаишвили: "Меня поразили участники из Индии, два брата Виру и Раму Бавари, которые танцевали с невероятным количеством предметов на голове. Мне очень интересно посмотреть, что они исполнят в финале. Я с нетерпением жду их выступление. Совершенная фантастика!"

Василий Ключарев: "Удивила замечательная участница Софья Рябыкина из Невинномысска, которая создавала оригами такого размера, что можно было рассмотреть его только с помощью увеличительного стекла. Предположить, что человек может создать такой маленький объект, невозможно. Надо обладать действительно невероятными способностями, чтобы это реализовать".
ФИНАЛИСТЫ
Дмитрий Фитисов, мнемотехник, Москва: "Попасть в финал – очень ответственно для меня. Я делаю то, что другие не то что просто не могут, а боятся даже взяться за что-то подобное. В этом и заключается мой талант. Но в то же время тому, что я делаю, может научиться каждый, только нужно терпение, упорство и много тренировок".
Ирина Плешкова, мнемотехник, Санкт-Петербург: "Я очень старалась выполнить задание и пройти в финал, и, хотя Александр Пушной задачу усложнил, мне удалось все-таки найти апельсин среди ста других. В случае выигрыша пока не знаю, как воспользуюсь призом, но думаю, что потрачу на учебу, на образование. Зрителям стоит посмотреть мое выступление для того, чтобы узнать о таком способе запоминания, как мнемотехника, и учиться развивать свою память".
Семья Джамбакиевых, математики и полиглоты, Казахстан: "Мы не ожидали, что дойдем до финала, это было очень волнительно, но мы справились с заданием, чему очень рады. Жюри очень хорошо отозвалось о нашем выступлении, ведь оно затрагивает сердца, показывает, что такие семьи существуют, что всего можно добиться, главное – доверие друг другу и любовь. Наш номер, который мы покажем в финале, никто не сможет повторить, потому что он очень непростой".
Камиль Мамаев, канатоходец, Дагестан: "Дойдя до финала, я чувствую спокойствие. Для меня это важно. Я канатоходец в шестом поколении, это наша традиция, культурное наследие нашей республики. С 6 лет тренируюсь, сейчас мне 42. Я не просто хожу по канату, а постоянно пытаюсь придумывать что-то новое, интересное, экстремальное и сложное. Я всегда говорю, что научиться ходить по канату можно за три дня, а вот искусству надо учиться всю жизнь. Секретов нет, единственное – терпение и постоянные тренировки. В финале я покажу что-то новое, что зрители точно не видели, и думаю, им понравится, и они удивятся".
Софья Рябыкина, микрооригами, Невинномысск: "Микрооригами – это фигурки, которые сделаны из очень маленького квадрата бумаги. Перед выходом на сцену шоу я чувствую уверенность и спокойствие. Если я выиграю, то какую-то сумму потрачу на то, чтобы купить себе личный компьютер, так как я хочу создать свой канал и учить людей искусству оригами".
Кто же удивит зрителей сильнее всех? Узнаем в эту пятницу на телеканале "Россия"!
