Тема:

Главные события 20 минут назад

Голливудские актеры присоединились к забастовке сценаристов


AP

Гильдия киноактеров США, не сумев договориться с Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP) об улучшении условий труда, вслед за сценаристами объявила первую за 43 года забастовку. Она может оказаться самой масштабной в истории Голливуда.

Прежний контракт Американского профсоюза работников кино, радио и телевидения (SAG-AFTRA) с продюсерами истек 12 июня. Актеры пытались договориться с крупными студиями и стриминговыми компаниями о повышении зарплат, улучшении условий труда и ограничении использования искусственного интеллекта в кинопроизводстве. Однако новых соглашений достичь не удалось.

"В связи с этим комитет профсоюза пришел к выводу, что члены SAG-AFTRA должны прекратить деятельность, пока не будет заключен справедливый контракт. Забастовка — это крайняя мера", — заявил глава комитета профсоюза по переговорам Данкан Крэбтри-Айрленд.

Акция протеста началась в пятницу, 14 июля, в 00:01 по местному времени (10:01 мск). В ней принимают участие около 160 тысяч актеров кино и телевидения, интересы которых представляет SAG-AFTRA.

Во время забастовки членам профсоюза запрещено сниматься в фильмах и сериалах, продвигать свои работы, участвовать в церемониях, а также участвовать в любых рекламных кампаниях.