Аэробук. Обзор компьютера MacBook Air 11"

Тонкий. Очень тонкий.

Тонкий. Очень тонкий.
фото Hi-Tech.Вести.Ru

Apple MacBook Air 11" - ноутбук весом 1 килограмм 40 грамм, с диагональю экрана 11,6 дюйма, скоростным жестким диском SSD, но процессором из 2008 года. Что это - сверхдорогой нетбук от Apple? Альтернатива iPad для тех, кто не может отказаться от клавиатуры? Или один из самых мобильных и портативных на сегодня ПК, позволяющий решать большинство не только развлекательных, но и "серьезных" рабочих задач? Вести.Ru попытались выяснить это в ходе теста компьютера, предоставленного российским представительством Apple.

Дизайн, экран
C закрытыми глазами MacBook действительно несложно перепутать с iPad - по весу 11-дюймовая модель лишь на 300 граммов тяжелее 3G-версии планшета, материал корпуса - алюминий, как и у задней панели iPad, габариты - тоже сходные, разве что ноутбук подлиннее и поуже. Сверхмалая толщина и вес - первое, на что обращаешь внимание в устройстве. Собственно, они и являются его главной особенностью, необходимости сократить их до минимума были подчинены остальные инженерные решения при разработке.

В Apple давно поняли - чтобы устройство казалось очень тонким и изящным, нет необходимости делать его таковым по всей площади, достаточно только краев или одного края. Так и MacBook Air - в области соединения экрана и корпуса толщина ноутбука составляет 17 мм, а вот ближе к переднему краю - всего 3 мм. Кстати, формально Air не рекордсмен по компактности. Например, в чем-то аналогичный Dell Adamo имеет толщину всего в 16,4 мм, правда, по всей площади. Так что слоган "самый тонкий ноутбук" в рекламе компьютера Apple не использует.

При такой толщине из интерфейсов на корпусе осталось лишь самое необходимое - по одному порту USB 2.0 на каждом боку, слева - вход для наушников, отверстие микрофона и магнитный разъем питания MagSafe, справа - DisplayPort для подключения к внешнему монитору. Внутри над экраном разместилась камера, ее можно использовать для звонков по FaceTime. Или регулярно делать фотографии себя, любимого.

Модель для краткости называется 11-дюймовой, хотя на самом деле диагональ чуть больше - 11,6 дюймов. Разрешение экрана 1366 × 768 точек, по моему, предельно для такого дисплея. Так часто увеличивать текст на веб-страницах мне приходилось разве что на смартфонах - иногда их попросту сложно прочитать. Зато текст очень четкий, изображение кристально чистое. Субъективно на высоте и цветопередача, однако углы обзора TFT-TN панели с LED-подсветкой могли бы быть лучше, учитывая цену устройства. Построенная по другой технологии, IPS, матрица экрана iPad в этом отношении лучше. Дисплей глянцевый, и вариантов с матовым покрытием, как в случае с MacBook Pro, нет.

Клавиатура, тачпад
Набор текста на 11-дюймовом Air очень удобен - клавиатура по эргономичности и размерам не уступает более крупным ноутбукам. Функциональные клавиши в верхнем ряду уменьшенные, а клавиша стрелок "вверх" и "вниз" - сдвоенная, но это не мешает. В отличие от Air первого поколения, клавиши не подсвечиваются, буквы на них серебристо-серого цвета. Подсветку убрали, видимо, в рамках борьбы за компактность и уменьшение себестоимости устройства.

По сравнению с обычными нетбуками, да и многими ноутбуками, тачпад у MacBook Air просто огромен. Как следствие, на нем помещаются сразу много пальцев, удобно использовать управление жестами. Сводя или разводя два пальца можно увеличивать или уменьшать изображение либо масштабировать текст, можно также пролистывать в любых направлениях двумя пальцами. Пролистывание вправо-влево тремя пальцами позволяет двигаться вперед-назад в истории открывавшихся в Finder папок. Пролистывание вверх четырьмя пальцами позволяет спрятать все окна и показать рабочий стол, а вправо или влево - отображает список запущенных приложений.

Оговорюсь - мультитач работает не совсем так, как на мобильных устройствах Apple. Например, интернет-страница масштабируется не плавно, а рывками, как если бы вы нажимали Ctrl +. Еще одно подтверждение того, что для унификации пользовательских ощущений iOS и Mac OS X, о которой говорил на презентации новых Air Стив Джобс, предстоит сделать многое.

Производительность, автономная работа
В базовой конфигурации ноутбука установлен процессор Core 2 Duo с частотой 1,4 ГГц. Это, пожалуй, самая несовременная часть компьютера - Intel выпустила эти чипы еще в третьем квартале 2008 года. Видимо, новые энергоэффективные процессоры Core iX в варианте для мобильных компьютеров не устроили Apple в силу цены и/или энергопотребления. По крайней мере, в для решения базовых пользовательских задач - просмотра интернет-страниц, видео с разрешением вплоть до Full HD (здесь помогает дискретная видеокарта nVidia GeForce GT 320M), создание любительских видеоклипов, обработка фото, офисное ПО - производительности компьютера хватает за глаза. И все происходит гораздо шустрее, чем на нетбуках с процессорами Intel Atom и тем же объемом оперативной памяти.

Еще один элемент, определяющий быстродействие ноутбука - жесткий диск. Он у Air твердотельный, изготовлен по технологии SSD, то есть, грубо говоря, представляет из себя большую флэшку. Подобные диски оперируют данными гораздо быстрее своих традиционных собратьев с медными пластинами. Это отражается как на скорости запуска приложений, так и на переключении между ними, и даже на обмене данными с внешними устройствами по USB - большие файлы у меня копировались на Air раза в полтора быстрее, чем на современный Windows-ноутбук с гораздо более мощным процессором.

Но, пожалуй, самый заметный плюс SSD-диска - в скорости выхода нетбука из режима сна и перехода в этот режим. В отличие от Windows-машин, это происходит буквально мгновенно. Закрыли крышку - ноутбук "уснул", открыли - спустя полсекунды он "проснулся". Мечта. А провести в "спящем" режиме Air может, по утверждению Apple, целый месяц на одном заряде батареи, расходуется она в этом режиме весьма экономно. Большинство ноутбуков протянут "во сне" максимум неделю.

Куда важнее, впрочем, время полноценной работы от батареи. Производитель обещает нам пять часов - и это чистая правда, в случае если вы при средней яркости экрана неторопливо просматриваете не нагруженные нелюбимым устройствами Apple Flash-содержимым интернет-сайте, либо редактируете офисные документы. Более того, установив яркость дисплея на минимум, можно добиться от компьютера и 10 часов работы на одном заряде очень компактного, а потому не очень емкого аккумулятора.

Если вы решили посмотреть видео, рассчитывайте максимум часа на 4,5 при средней яркости в случае стандартного разрешения и 3,5-4 часа в случае HD. Учитывая, повторюсь, обусловленную размерами низкую емкость аккумулятора, это отличный результат. Конечно, многие современные ноутбуки могут "прожить" на одном заряде дольше, но компактными размерами Air при этом не обладают.

Конкуренты, выводы
Сначала о ценах. Базовую модель 11-дюймового Air с процессором 1,4 ГГц, 2 гигабайтами памяти и SSD на 64 гигабайта можно купить от 38 500 рублей. В США, напомним, она стоит 1000 долларов (30 500 рублей), в Великобритании - 850 фунтов (почти 40 000). За то же, но с вдвое более емким SSD московские продавцы просят уже от 43 500. А топовая версия с процессором на 1,6 Ггц, 4 гигабайтами памяти RAM и SSD на 128 гигабайт стоит уже около 60 000 рублей.

Теперь что касается конкурентов. Прямых конкурентов у Air, пока другие ведущие производители ноутбуков не выпустили его аналогов (а этого можно ожидать уже весной), нет. Есть конечно модели с экраном более стандартных нетбучных 10 дюймов, но менее 13, и толщиной до 25 мм (а это уже далеко не так красиво, как 17мм Air), весом до 1,5 кг, но их можно пересчитать по пальцам.

Во-первых, для любителей покрасоваться есть довольно редкий нетбук VAIO X11S1 весом на 300 грамм меньше Air. Вещица очень стильная, особенно для сильно озабоченного имиджем делового человека, но производительность с процессором Atom и встроенной графикой от Intel будет на порядок хуже устройства Apple, и это при более высокой (в случае с большинством конфигураций Air) цене.

Во-вторых, активность в секторе компактных устройств недавно развила Lenovo. Китайская компания предлагает недорогие (от 15 до 20 тысяч рублей) ThinkPad Edge 11 с процессорами AMD или Intel Pentium на выбор. Они потолще и потяжелее (1,4 кг) устройства от Apple, имеют более слабые процессоры и видеокарты. Возможно, вариант на платформе AMD будет немного производительнее. Экран с такой же диагональю и разрешением, как у MacBook Air 11, есть выход HDMI. Время автономной работы - около 3 часов. Устройства достаточно компактные, но уступают Air практически по всем параметрам, кроме дисплея и цены.

Третий претендент - Inspiron 11z от американской Dell по цене от 14 тысяч рублей за базовую конфигурацию. Устройство аналогично ноутбуку от Lenovo (дизайн менее "брутально-профессиональный"), процессор Intel чуть побыстрее, толщина и вес незначительно меньше, время автономной работы - те же давно не вдохновляющие три часа. И ThinkPad Edge 11 и Inspiron 11z - в гораздо большей степени нетбуки, чем MacBook Air. Но в два с лишним раза дешевле.

Итог: на роль вашего главного и единственного компьютера MacBook Air вряд ли подойдет. Во-первых, производительность в ресурсоемких профессиональных приложениях и играх по сегодняшним стандартам невелика. Во-вторых, все время работать, глядя в 11-дюймовый дисплей с разрешением, стандартным для 13-дюймовых и многих 15-дюймовых ноутбуков, тяжело для глаз. Да и автономность у "супернетбука" от Apple не самая выдающаяся.

А вот роль маленького, легкого, красивого и достаточно быстрого второго компьютера, который можно хоть каждый день брать с собой из дома, Air исполнит как нельзя лучше. Apple первой среди игроков этого сектора рынка удачно совместила в устройстве компактность самых компактных нетбуков с весьма приличной, особенно в части видео, производительностью и приемлемым временем автономной работы. А способность ноутбука мгновенно "засыпать" и "просыпаться" добавляет ему еще баллов в графе "Удобство использования".

Другие обзоры Вестей.Ru
Робот-великан. Обзор Android-смартфона HTC Desire HD
Весь в белом. Обзор Android-плеера Samsung Galaxy Player G50
iPad: игрушка или инструмент? Тест-драйв Вестей.Ru
Nадежда из Финляндии. Обзор смартфона Nokia N8
iPhone лайт. Обзор плеера iPod Touch четвертого поколения 
Обзор навигатора Lexand ST-565+   
Солидный почтальон. Обзор смартфона Nokia E72 
Музыка везде. Обзор сервиса Audiogalaxy.com 
Практичный "робот". Обзор Android-смартфона HTC Desire 
Оптимизируй это. Обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus 
Многокнопок. Обзор Android-смартфона LG GW620 
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере