Солидный почтальон. Обзор смартфона Nokia E72


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

В последние год-два рынок заполонили смартфоны с сенсорными экранами. Однако альтернатива вездесущим тачскринам есть - моноблоки с QWERTY-клавиатурой всегда были востребованы пользователями, много общающимися по электронной почте и в Сети. Таких аппаратов немного, Вести.Ru изучили один из них - Nokia E72.

Беря устройство в руки понимаешь - это вещь. Качество изготовления на высоте, кажется, что аппарат целиком сделан из куска металла. На самом деле металлические - лишь задняя крышка, панель с софт-клавишами и клавишами приема/отбоя, а также окантовка "лицевой" части корпуса. Придраться можно лишь к небольшому люфту задней крышки - однако это, возможно, дефект сменившего не одного хозяина тестового образца. Тем более, что при каждодневном использовании люфт малозаметен и обнаруживается лишь когда меняешь сим-карту. За счет маленькой толщины (она превышает 10 мм лишь в том месте, где выпирает модуль камеры) и солидного (128 г) веса создается впечатление действительно дорогого, имиджевого устройства. Есть четыре варианта расцветки корпуса - черный, коричневый и серый металлики, а также белый.

Экран аппарата, несмотря на маленькую по сегодняшним меркам диагональ - 2,4 дюйма - не кажется тесным. Все что нужно на нем помещается, к тому же, на большем дисплее при разрешении 320 на 240 точек изображение выглядело бы менее четким. а так хорошо читается даже мелкий текст. К цветопередаче нареканий также не возникло, хотя для этой категории бизнес-аппаратов она - далеко не главное. Главное - текст.

Чтобы набирать его быстро, нужна удобная клавиатура, и в Nokia E72 она есть. В нашем распоряжении 33 клавиши (не считая функциональных), на которых разместились 31 буква русского алфавита (вымирающей "ё" пришлось пожертвовать, а твердый знак вводится долгим нажатием на "з"), пробел и знак электронной почты. Кнопки нажимаются четко, чтобы опечататься, надо постараться.

В управляющем блоке разместилась металлическая панель с кнопками приема и отбоя вызова, а также двумя софт-клавишами. Посередине - четырехпозиционный джойстик "с секретом". Секрет - центральная кнопка подтверждения, которая по совместительству работает "микро-тачпадом". Впрочем, с моей точки зрения он слишком "микро", чтобы быть удобным в большинстве случаев. Здесь же еще четыре клавиши для быстрого возврата "домой", календарю, списку контактов и электронной почте. Они помогают сэкономить усилия и в какой-то мере оправдывают ограниченное число слотов для ярлыков приложений и функций на стартовом экране.

Кстати, одной кнопкой можно получить доступ и к поиску в интернете - достаточно установить, например, соответствующее приложение от "Яндекса" или Google. У российского поисковика "быстрая клавиша" - Backspace, у "Гугла" - "с". Кстати, в приложении от Google реализован и даже с определенным успехом работает (как минимум в 50% случаев) голосовой поиск - телефон пытается понять, что вы ищете, распознавая язык Пушкина и Достоевского. Можно демонстрировать в качестве фокуса друзьям.

Но главное, для чего в принципе стоит покупать именно этот аппарат - электронная почта, SMS и общение в соцсетях. Механическая клавиатура, набирать на которой текст можно с равным успехом как одной, так и двумя руками, делает написание сообщений быстрым и удобным. Если бы не "пожилая" программная платформа Symbian S60 3 издания - можно было бы назвать его идеальным коммуникатором.

Почтовый клиент позволяет настраивать аккаунты любых типов - от Gmail и Yahoo до корпоративного Microsoft Exchange. Поддерживаются и российские почтовые сервисы - Mail.Ru, Яндекс, Рамблер. Оповещения о новой почте доходят исправно. Встроенных клиентов для социальных сетей нет, однако в онлайн-магазине приложений Ovi Store можно найти много вариантов. Как бесплатные - например, универсальный Snaptu, так и стоящий чуть более 300 рублей Gravity для Twitter. Программы для обмена мгновенными сообщениями еще более разнообразны, навскидку - Nimbuzz, Ebuddy, QIP PDA.

На аппарате предустановлен клиент Skype, работает отлично, по крайней мере - по WiFi. Есть в магазине Ovi и другие программы, популярные на конкурирующих с Symbian смартфонных платформах - клиент Foursquare, идентифицирующий музыку "на слух" Shazam, Opera Mini (которую можно использовать вместо встроенного браузера в целях экономии трафика), Яндекс.Карты с пробками плюс набор программ для работы с различными сервисами Google.

Nokia E72 является апгрейдом сверхпопулярной в прошлом модели E71. По сравнению с предшественником аппарат "накачал" мультимедийные "мускулы" - камера теперь пятимегапиксельная. Снимки стали получше, но ждать от бизнес-аппарата фотографий уровня фотофлагмана не стоит. В условиях хорошего освещения фото получаются неплохие, в помещении выручает вспышка. Ее, кстати, длинным нажатием на пробел можно включить в непрерывном режиме - чтобы использовать смартфон в качестве фонарика.

Неожиданно удобным оказалось встроенное приложение "Поиск", по умолчанию внесенное на стартовый экран. С помощью него можно одним нажатием не только искать в Интернете, но и получить быстрый доступ ко всему содержимому телефона - сообщениям, контактам, музыке, видеозаписям, фотографиям и т.д. Кстати о музыке - за ее воспроизведение в устройстве отвечает специальный чип, так что качество - на уровне. Разумеется, имеется и стандартный 3,5-миллиметровый разьем "миниджек" для наушников или проводной гарнитуры.

 

Нет смысла сравнивать E72 с сенсорными смартфонами - это разные классы устройств. Для тех, кто по-прежнему считает набор текста на тачскрине пыткой - а таких немало - QWERTY клавиатура Nokia E72 с 33 клавишами (не считая функциональные) станет спасением и сделает наконец возможной полноценную коммуникацию в Сети со смартфона. Альтернативой могли бы стать боковые слайдеры, но большинство таких устройств куда менее изящны. А вот Nokia 72 и сейчас, спустя более года после выхода на рынок, выглядит и ощущается вполне имиджевым устройством. 25-летнему хипстеру или гламурной барышне он вряд ли подойдет, скорее - их преуспевающему старшему брату. Преуспевающему, но не бросающему на ветер лишних денег - цены на аппарат, год назад оцененный на старте продаж примерно в 20 тысяч рублей, сегодня начинаются от 11 тысяч.

Конечно, программная составляющая аппарата - Symbian S60 третьего издания - на фоне современных конкурентов Nokia выглядит бледно. Однако подобный форм-фактор продолжает быть востребованным, поэтому у финской компании есть все шансы создать очередной бестселлер, выпустив аналогичную модель с более дружественным к рядовому пользователю ПО. И, кто знает, может быть и с тачскрином, как у запущенной ранее в этом году линейки аппаратов Touch & Type - для облегченной навигации по меню, прокрутки интернет-страниц и лент сообщений.

Характеристики Nokia E72:

• Сети: GSM/EGPRS (850/900/1800/1900), WCDMA/HSDPA/HSUPA (850/1900/2100 или 900/1900/2100)
• Платформа: S60 3rd Edition FP2
• Дисплей: диагональ 2,4-дюйма, разрешение 320х240 точек, отображает до 16М цветов
• Камера: 5 мегпикселей, вспышка, видеозапись в разрешении до 640x480 точек
• Память: 250 МБ, слот для карт памяти формата microSD ( в комплекте карта на 4 Гб)
• Коммуникации: Bluetooth 2.0 + EDR (с A2DP)
• Email: Mail for Exchange, IBM Lotus Notes Traveler, Nokia Messaging, POP/IMAP
• Навигация: A-GPS, Nokia Maps 3.0
• FM-радио с RDS, GPS-приемник
• Проигрыватели для музыки и видео
• 3,5 мм разъем для наушников или гарнитуры
• Аккумулятор: Li-Ion 1500 мАч
• Время работы: в режиме разговора до 12,5 часов (GSM), до 8 часов (WCDMA); в режиме ожидания до 20 дней (GSM), до 24 дней (WCDMA)
• Габариты: 114x59,5x10 мм (в области камеры толщина больше на пару миллиметров)
• Вес: 128 г

Полные характеристики и список функций на сайте Nokia