Музыка везде. Обзор сервиса Audiogalaxy.com

Слушать музыку из своей домашней коллекции везде, где есть доступ в Интернет, причем не только с компьютера, но и со смартфона - именно это позволяет осуществить заработавший недавно сервис Audiogalaxy.com.

Интернетчикам со стажем это название, скорее всего, уже знакомо - вместе с Napster и аналогичными стартапами Audiogalaxy в конце девяностых участвовала в сетевой mp3-революции, предоставив своим пользователям свободно обмениваться музыкой через Интернет. Рекорд-лейблы довольно скоро прикрыли лавочку, но пару лет назад проект начал восставать из пепла в новом, не нарушающем авторские права обличии.

В октябре Audiogalaxy открыла регистрацию для всех желающих. Сервис работает предельно просто - зарегистрировавшись на сайте Audogalaxy.com необходимо скачать небольшую программу-клиент и установить ее на компьютер, где хранится ваша музыка. Некоторое время - от минуты и более, в зависимости от размера фонотеки, уйдет на индексацию. После этого сервис готов к работе.

Прослушивать треки можно на любом компьютере с выходом в Интернет - достаточно зайти на сайт Audiogalaxy и ввести логин и пароль. Доступен поиск по музыкальной коллекции и просмотр ее по артистам, альбомам или плейлистам. Списки воспроизведения можно сохранять, кроме того, клиент Audiogalaxy "подцепляет" плейлисты из iTunes, если программа от Apple установлена на компьютере. Существуют также клиенты для устройств на iOS (iPhone, iPod Touch, iPad) и Android - то есть музыку, в случае наличия Wi-Fi сети или достаточной скорости соединения у сотового оператора в сети 3G, можно слушать на ходу. Кстати, владельцам устройств от Apple сервис фактически позволяет слушать свою музыку, не синхронизируя устройство с iTunes.

Необходимых условий для успешной работы программы всего два - это постоянно включенный компьютер, на котором размещена ваша домашняя коллекция музыки, и стабильный доступ в Интернет с пропускной способностью хотя бы 512 кбит/с от этого компьютера к провайдеру и от провайдера к устройству, на котором воспроизводится музыка. Большинство линий "проводного" интернета не только в Москве и Питере, но и других городах-миллионниках уже соответствуют этому требованию.

В принципе сервис может нормально работать и при хорошем соединении 3G, либо Wi-Max, однако скорость передачи данных в беспроводных сетях может меняться в широком диапазоне, и слушать музыку без раздражающих пауз на буферизацию, возможно, не получится. Если бы сайт загружал следующую песню из списка воспроизведения заранее, до окончания предыдущей, обеспечить непрерывное воспроизведение было бы проще. Однако "буферить" Audiogalaxy начинает не раньше, чем переключается на композицию в плейлисте. Еще один недостаток - кириллические теги файлов сервис понимает лишь в том случае, если они сохранены в кодировке Unicode. Однако понять, "правильные" теги у ваших композиций или нет, можно лишь опытным путем. Проблема решается обработкой всех песен каким-либо современным редактором mp3-тегов, тем же бесплатным Tagscan от российских разработчиков.

Интерфейс Audiogalaxy пока что весьма прост, ему есть куда развиваться, как в плане дизайна, так и удобства использования. Социальная составляющая пока присутствует лишь в виде возможности поделиться названием прослушиваемой в данный момент композиции с друзьями в Facebook или Twitter. Перспективы "воскресшего" стартапа пока не совсем ясны - для развития и при увеличении нагрузки с увеличением числа пользователей наверняка потребуются новые инвестиции, однако стратегии монетизации ресурса пока не просматривается. Реклама на сайте пока отсутствует.