Робот-великан. Обзор Android-смартфона HTC Desire HD


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Весной тайваньская HTC выпустила смартфон HTC Desire, ставший одной из самых удачных моделей на платформе Android в этом году. Однако многие фанаты роптали: мол, не тянет Desire на флагманский аппарат - и экран мог бы быть побольше, и видео в DivX и Xvid мог бы без конвертации проигрывать, и вообще - хотим больше. В начале осени это "больше" - HTC Desire HD - показали публике на презентации в Лондоне, а в ноябре аппарат поступил в продажу и в России. Что представляет из себя "настоящий Android-флагман" от HTC и каково это - пользоваться самым большим в мире смартфоном, выясняли Вести.Ru.

Дизайн и качество сборки
Главное во внешнем виде Desire HD - его размер. Смартфон является самым крупным на рынке (если не брать в расчет умеющие звонить планшеты Samsung Galaxy Tab и Dell Streak), превосходя по размерам "родственника" HTC HD2 на Windows Mobile, а по ширине и толщине - и флагманский моноблок от Motorola, продающийся в США Droid X. Недавно вышедший HTC HD7 на Windows Phone 7 также уступает Desire HD по миллиметру в длину и толщину.

На лицевой панели мы видим занимающий практически всю поверхность огромный 4,3-дюймовый экран и мало что, кроме него - прорезь динамика и расположившийся по соседству световой индикатор наверху и четыре сенсорные кнопки внизу. На верхнем торце - клавиша блокировки/выключения, на левом ребре - "качелька" регулировки громкости. И тот и другой элемент миниатюрны (хотя "качелька" довольно длинная) и утоплены в корпус, из-за чего нажимать их наощупь неудобно - нащупываются не сразу.

На правом ребре пусто, на нижнем торце - разъемы microUSB, миниджек 3,5 мм и миниатюрное отверстие микрофона. На задней панели - выступающий миллиметра на полтора "объектив" 8-мегапиксельной камеры, сдвоенная светодиодная вспышка и прорезь динамика. Сам корпус металлический, материал напоминает алюминий, цвет можно назвать "коричневый с фиолетовой искрой". "Тело" аппарата не цельное, на нем три "заплатки" из мягкого пластика, напоминающего на ощупь тонко выделанную кожу. Одна - вокруг вспышки, вторая - на левом ребре, закрывает слот аккумулятора и третья - снизу, прикрывает гнезда для SIM-карты и карты microSD (поддерживается "горячая замена"). Есть подозрение, что если часто снимать "заплатки" и ставить их на место (например, если вы пользуетесь резервным аккумулятором), они разболтаются. Боковую заглушку, к тому же, весьма непросто, однажды сняв, потом вернуть на место.

Визуально устройство радует глаз и вполне соответствует своему флагманскому статусу. Но при этом использовать Desire HD именно как телефон неудобно - управляться одной рукой тяжело из-за размеров, особенно большой ширины. Пытаясь дотянуться до кнопки блокировки, постоянно испытываешь желание отрастить более длинные пальцы. Нажимать большим пальцем правой руки на значки в левой части экрана, держа телефон одной рукой, тоже не очень удобно. Если же рассматривать устройство не столько как телефон, сколько как интернет-планшет (можно ведь звонить, подключив Bluetooth-гарнитуру, а держать смартфон двумя руками), то для этого экран маловат, да и разрешение могло бы быть побольше. В общем, в случае с HTC Desire HD размер явно имеет значение, и большой - не значит лучший.

Экран, мультимедиа, браузер
Понятно, чему именно была принесена в жертву эргономика устройства - 4,3-дюймовому Super LCD (это не AMOLED, как в первых партиях Desire, но с моей точки зрения - не хуже) экрану. Вот к этому элементу аппарата претензий никаких нет - яркости даже на уровне примерно 30% от максимума хватает за глаза, цвета сочные и насыщенные, углы обзора максимальные, в общем - красота. На прикосновения емкостный сенсор реагирует четко и отзывчиво, не тупит. Благодаря более совершенному (хотя и с такой же тактовой частотой 1ГГц) процессору, энергопотребление аппарата стало немного поскромнее, а скорость отрисовки экрана выросла. В итоге взаимодействие с интерфейсом стало более живым и естественным.

Что дает большой дисплей, помимо возможности использовать его в качестве фонарика? Во-первых, на нем можно достаточно комфортно смотреть кино - телефон поддерживает распространенные кодеки DivX и Xvid. Воспроизводится и видео в разрешении 720p, правда, иногда оно притормаживает на сценах с большим количеством деталей и/или при панорамировании. Возможно, проблема решилась бы установкой стороннего плеера. Звук на наушниках понравился - чистый и сочный, а вот встроенный динамик "поет" неважно. Штатный аудиопроигрыватель, скорее всего, устроит большинство пользователей, для перфекционистов и гиков есть множество альтернатив в Android Market. Кстати, аппарат поддерживает DLNA, то есть в домашней сети может воспроизводить музыку, видео и фото, размещенные на входящем в нее ПК (при условии, что на нем установлен DLNA-сервер, например - последние версии Windows Media Player).

Встроенная камера может снимать ролики с разрешением 720 точек по вертикали, качество ненамного хуже, чем у "эталонного" в этом отношении Nokia N8. А вот с фотографиями дела обстоят не так хорошо, камеры остаются слабым местом аппаратов HTC. Хотя четкость изображения по сравнению с "простым" Desire стала выше благодаря использованию 8-мегапиксельного сенсора. Недостатки снимков можно скрасить, применив один из встроенных стильных эффектов (либо используя для съемки приложение типа PicPlz).

Текст на экране Desire HD четкий, контрастный. При просмотре некоторых сайтов встроенным браузером (кстати, Flash поддерживается полностью) даже не возникает желания зумировать страницу - и так все читабельно. С другой стороны, будь разрешение дисплея более высоким (а не таким же, как у Desire - 800x480 точек), на нем помещалось бы больше информации, и читать интернет-страницы было бы еще удобнее. Однако операционная система Android 2.2, на которой работает смартфон, поддерживает разрешения не более 800x480. Аппараты с дисплеями, способными составить конкуренцию по четкости так называемому Retina Display в iPhone 4 и последних iPod Touch, появятся лишь с Android 2.3.

HTC Sense
Особенностью аппаратов HTC является интерфейсная оболочка HTC Sense, призванная сделать более красивым лаконичный внешний вид Android и добавить ряд функций. В новой версии Sense, появившейся одновременно с выходом Desire HD и Desire Z, появилась интересная возможность - зарегистрировавшись на HTCsense.com, дистанционно контролировать свой смартфон. В частности, можно определить его местоположение по GPS или, если трубка затерялась где-то в квартире, заставить ее звонить на максимальной громкости.

Экранная клавиатура в смартфоне - тоже собственного производства HTC. Практически все в ней продумано и удобно, раскладка, например, переключается одним нажатием клавиши. Одно замечание - хотелось бы иметь возможность долгим нажатием вводить "альтернативные" символы не только с латинской раскладки, но и с кириллической. Пока что такой возможности нет. Зато удобно позиционировать курсор внутри уже набранного текста - оптического трекпада, как в "простом" Desire, нет, однако есть аналогичная iPhone технология. Долгое нажатие в текстовом поле выводит своеобразную экранную "лупу", с помощью которой установить курсор в нужном месте не представляет труда.

Еще одно нововведение - HTC Hub для всех и всяческих настроек внешнего вида устройства, а также схем звукового оформления. Также в HTC усовершенствовали панель, на которой Android размещает оповещения. При ее "вытаскивании" сверху отображается прокручиваемый горизонтально список последних использованных приложений, а если запущено воспроизведение музыки - и модуль управления плеером. Это удобно. Ну и, пожалуй, важнейшее из предустановленных на Desire HD приложений - "Фонарик" (так и называется). Красиво нарисовано и позволяет не только светить диодами вспышки, но и варьировать мощность светового потока, и даже подавать сигнал SOS или просто мигать в автоматическом режиме.

Связь, время работы
Пару слов о качестве связи - в условиях стабильного 3G или обычного GSM-покрытия все нормально, прием уверенный и звонки не теряются, хотя временами собеседники и жалуются на "пропадающий" звук там, где старенькая Nokia никогда не подводила. Но там, где 3G-покрытие неуверенное (а по крайней мере в большей части Москвы это пока так) аппарат вынужден постоянно переключаться в разные режимы, из-за чего регулярно теряет сеть. Чтобы этого избежать, приходится переводить его в режим "только GSM" (можно выбрать в пункте "Беспроводные сети" в "Настройках").

Еще из беспроводных интерфейсов имеются Bluetooth версии 2.1, а также Wi-Fi. Как и большинство аппаратов на Android 2.2 и более поздних версиях, Desire HD может выступать в роли точки доступа для других устройств - например, ноутбуков или планшетников без 3G. После несложного конфигурирования смартфон получает возможность "раздавать" Интернет по Wi-Fi - разумеется, настоятельно рекомендуется использовать безлимитный тариф, чтобы не разориться. Правда, качество 3G еще далеко не везде позволяет комфортно выходить в Сеть таким образом.

Desire HD - это еще и готовый навигатор. Встроенная навигация от Google может прокладывать маршруты, но голосовым подсказкам еще не обучилась. При желании на смартфон можно установить любое из представленных в ассортименте в Android Market навигационных приложений. Есть и штатная навигация от HTC, но я ее не тестировал. Для ежедневной езды по одному и тому же маршруту между домом и офисом куда нужнее Яндекс.Карты с информацией о пробках, а про дорожную сеть в России за пределами федеральных трасс тайваньская программа вряд ли знает достаточно, чтобы предложить оптимальный маршрут.

Одна из главных "ложек дегтя" в Desire HD - время работы от батареи. На рабочий день - если с момента снятия аппарата с зарядки до возвращения домой проходит не более 12 часов - при использовании в качестве телефона (звонки, SMS) и делового коммуникатора (почта, мессенджеры, Интернет), а также навигации по пробкам - батареи хватает железно. А если ограничиться 10-15 минутами разговоров в день, аппарат может "прожить" и более двух суток. Но различные мультимедийные радости (а для чего мы иначе покупаем смартфоны?), связанные с постоянно светящимся экраном - просмотр видео и игры, а также скачивание больших объемов информации из Сети - разряжают аккумулятор очень быстро.

Конкуренты, выводы
Смартфонов стоимостью более 20 тысяч рублей на рынке сейчас не так уж много. Главный вопрос тут, пожалуй, готовы ли вы рисковать возможными проблемами с гарантийным ремонтом, приобретая "серый" (то есть импортированный неофициально) аппарат. В этом случае цена Desire HD составит, по данным интернет-сервисов, от 22 000 рублей. "Официально" смартфон на 5 000 дороже.

Альтернативой аппарату могут стать другие флагманы - iPhone 4 от Apple (но он ощутимо дороже - от 26 тысяч с копейками за "серую" трубку и от 35 тысяч - за "официальную") и Galaxy S от Samsung (он, наоборот, дешевле - от 17 с небольшим, хотя некоторые магазины до сих пор пытаются продать его за 25 тысяч и выше). Есть еще и анонсированный одновременно с Desire HD Desire Z с выдвижной QWERTY-клавиатурой - достаточно мощный аппарат, но несколько "из другой оперы", стоит от 19 тысяч.

Скорее всего, главный потенциальный конкурент здесь - Samsung Galaxy S, державший пальму первенства в секторе Android-аппаратов с лета. Его уже трудно назвать "самым-самым" - экран поменьше (4 дюйма), а материалы корпуса похуже (главным образом - простецкий глянцевый пластик), зато в руке он лежит куда лучше "лопатообразного" Desire HD. При разнице в цене в 5 тысяч рублей есть о чем подумать.

Наконец, если вы не мечтаете который месяц о смартфоне с огромным дисплеем, может быть, имеет смысл посмотреть и на теперь уже "старый-добрый" HTC Desire? Ведь, по сути, он умеет почти все то же самое (за исключением воспроизведения неконвертированного видео), а стоит уже куда более доступных денег (от 16 тысяч).

Итак,
За:                  - отличный дисплей, с уникальной для представленных в России Android-аппаратов диагональю 4,3 дюйма
                        - мощный процессор, справляющийся с самыми современными играми и видео в высоком разрешении
                        - стильный дизайн, металлический корпус
                        - красивый и функциональный HTC Sense

Против:         - неудобный из-за больших габаритов
                        - спорное дизайнерское решение с отщелкивающимися "заплатками"
                        - быстро расходует заряд батареи
                        - слабая фотокамера

Другие обзоры Вестей.Ru
Весь в белом. Обзор Android-плеера Samsung Galaxy Player G50
iPad: игрушка или инструмент? Тест-драйв Вестей.Ru
Nадежда из Финляндии. Обзор смартфона Nokia N8
iPhone лайт. Обзор плеера iPod Touch четвертого поколения 
Обзор навигатора Lexand ST-565+   
Солидный почтальон. Обзор смартфона Nokia E72 
Музыка везде. Обзор сервиса Audiogalaxy.com 
Практичный "робот". Обзор Android-смартфона HTC Desire 
Оптимизируй это. Обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus 
Многокнопок. Обзор Android-смартфона LG GW620