Как Крым отделили от России: история вопроса

Почему на полуострове Крым в эти дни так часто произносят именно слово "воссоединение"? Почему о грубейшей исторической несправедливости — о том, как Крым оторвали от России — так много говорят. Рассказ о том, как Крым стал тем полуостровом, которым он сейчас является.

Украинский Крым — историческое недоразумение и волюнтаристский ход советского генсека. Последствия этого широкого жеста, как часто бывает в политике, сказываются лишь десятилетия спустя. Таврическая губерния Российской империи, Крымская автономная социалистическая республика в составе СССР, наконец, Крымская область после Великой Отечественной. В 1953 году после смерти Сталина, пока в Кремле царит раздрай, Хрущев тайно посещает Крым, чтобы вернуться в Москву с готовым и необъяснимым решением отдать Крым Украине.

"Он всего полгода находился на посту секретаря ЦК партии и очень нуждался в помощи самой крупной парторганизации. Это была парторганизация Украины. И, в значительной степени, Крым явился таким знаком расположения своим крымским товарищам", — рассказывает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Обкомов на Украине тогда было больше, чем в любой другой республике, и получить поддержку армии секретарей — отличный козырь в аппаратной борьбе. Другая версия — также связана исключительно с личностью Никиты Сергеевича. В тридцатые годы, в период чисток Хрущев сам "лихо поураганил" на Украине. И "царский подарок" республике был сделан, чтобы как-то загладить "ошибки прошлого".

"Хрущев осуществил волюнтаристски вот это присоединение только исключительно для того, что бы какая-то часть политически активной верхушки украинской тогда забыла, простила вот его эти грехи, совершенные в период тех самых репрессий", — рассказывает политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

"Процедура оформления этого "подарка" выглядела сомнительно. Решение принималось "келейно" — президиумом ЦК, по некоторым данным, во время номенклатурного банкета. Затем было подтверждено указами президиумов Верховных советов РСФСР и УССР, а 19 февраля утверждено указом президиума Верховного Совета СССР", — рассказывает подробности Третьяков.

Этап обязательного рассмотрения на пленумах Верховных советов республик и СССР "элегантно" пропустили. Промолчали, совершив грубейшую историческую несправедливость. Несмотря на то, что Севастополь — символ русской славы имел статус самостоятельной единицы и подчинялся Москве. После передачи Крыма он автоматически стал "украинским" городом. Никаких протестов эта блажь Хрущева тогда не вызвала, что было естественно — передача проходила в рамках единого Советского государства. С распадом союза в 1991 году произошел простой обман. Русскоязычные крымчане в один день оказались за границей — на территории "незалежной" Украины.

Жемчужина Российской, а затем и Советской империй — выступающая в Черное море Таврида возбуждала аппетит зарубежных стратегов еще в ходе Первой мировой. В Библиотеке американского Конгресса хранятся документы, которыми был вооружен президент Вудро Вильсон накануне Версальских переговоров.

"Например, в случае России: как разделить, выделить, какие части западные бывшей Российской империи должны стать самостоятельными государствами". "Отдельным от России, создание Крымского государства кажется нереальным, и без Крыма Украина имеет ограниченный доступ к Черному морю". "Рекомендация была включить Крым в состав Украины". "И Галицию тоже", — говорится в документах разведки.

Эти замыслы американцев по непонятным причинам фактически и реализовал в 1954 году Никита Хрущев. Хотя сегодня очевидно, что точку в исторической дискуссии о принадлежности полуострова ставить рано. Как невозможно не вспомнить, что и Харьков, и Одесса и Донбасс — вошли в состав Украины только по решению советских властей.