Возвращение на родину: Крым проголосовал за Россию


Фото ТАСС.


фото EPA


фото EPA


Фото ТАСС.


фото EPA


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.

96,77 процента крымчан, пришедших в минувшее воскресенье на референдум, высказались за воссоединение полуострова с Россией. Явка при этом превысила 83 процента. А 17 марта парламент Крыма принял постановление о независимости республики и обратился к России с просьбой принять полуостров в ее состав. Деятельность госорганов Украины в Крыму прекращается, а их символика демонтируется и отсылается в Киев.

Как же они ждали этот день победы! Порой со слезами на глазах, обнявшись с российским флагом, ждали 23 года одного этого мгновения. И гимн России они поют всем Крымом . Теперь — как свой. И слова, оказывается, знают все, потому что родной.

Весна пришла в Крым вместе с шелестом бюллетеней, когда тысяча с лишним избирательных комиссий делили их на две папки. То, что будет так, конечно, надеялись — и две недели назад, и вчера, когда стояли в очередях, чтобы проголосовать. И не верили слухам, что референдум будут бойкотировать целыми деревнями. Какой там бойкот! Если даже в городках, где сплошь крымские татары, порог явки преодолели к полудню. Кто сказал, что мечта, которой Крым жил почти четверть века, только в русских сердцах? Тому ответ — галочка в бюллетене.

Галочка в одном из бюллетеней поставлена рукой человека, рожденного в Крыму, пережившего высылку в Узбекистан, смерть тысяч земляков, не перенесших репрессий. 20 лет после возвращения он пытался жить в стране, которой его народ был не нужен.

"Нам места нет в Украине. Мы незаконно рожденные. А в России мы будем там, где должны быть. Кто завоевал Крым? Россия. Вот пусть и забирает назад. Не надо дарить нас", — говорит старейшина крымско-татарской общины поселка Кореиз Кемал Куку.

Киев не оставил им выбора. Только страх дальше быть частью страны, где не нужны никакие национальности, кроме одной. И в такой стране они жить не желают.

Крым, такой разный, не мог не прийти выбирать. Но, что победа будет оглушительной, вряд ли ждали. Что нарушений, даже самых обычных для любых выборов, наблюдатели из двадцати с лишним стран не обнаружат вовсе. А потом разведут в изумлении руками: подобного еще не видели.

Симферополь раскрашивает себя в цвета российского флага. Там, где еще место осталось — в кафе, ресторанах, где стены исписаны от потолка до пола словами, среди которых доминируют "любовь" и "Россия".

Крым не спит уже почти три недели, и Верховный совет не гасит окна по ночам. Хотя уже не Верховный. Теперь Государственный совет Республики Крым. Независимой. Такое решение единогласно принял парламент. Депутаты аплодировали своему решению, для которого точно найдется место в учебниках истории, и тем, кто не уходил все эти дни с площадей.

Парламент теперь на основании зафиксированного мнения абсолютного большинства обращается к России с просьбой принять Крым в состав государства, а правительство обещает – "иждивенцем" республика не будет.

Крым — это не только лазурный берег, теплое море и солнце. Газа хватит, чтобы и Украине продать, а кормить эта земля способна и соседей.

Если уж возвращаться, то со всеми деталями. Раз уж Россия, то рубль вместо гривны. Вводить его в обращение начнут совсем скоро. А через две недели и время станет здесь не киевским, а московским. А народ и переучивать не надо. Если даже в караоке здесь не просто русские песни — гимн. Такого и в Москве не увидишь.

Это для Украины он был депрессивным регионом, с почти самым низким уровнем жизни, дотационной автономией. В России иждивенцами они быть не хотят. И над Симферополем звучат строки, ставшие символом этой весны: "Дальше действовать будем мы!"

***

На улицах города севастопольцы поздравляют друг друга с победой. Поздравления летят из разных российских регионов, однако к ним присоединяются и многие украинцы, не согласные с тем, что творят новые власти. Накануне — большой праздник на площади Нахимова. В ожидании результатов там собрались тысячи горожан.

Как только избирательные комиссии приступили к подсчету голосов, все становится ясно. Референдум прошел без нарушений. А такой явки, почти 90 процентов, не было много лет.

"Нам предстоит строить новый город!" – обращается к севастопольцам мэр города Алексей Чалый.

Вся площадь поздравляет друг друга и с трудом сдерживает слезы счастья.

После объявления результатов – торжества в самом разгаре: тысячи людей ликуют. Это момент, которого так ждали! Мечта, которая сбылась!

Вместе с Севастополем ликует и другой город-герой — Керчь, где участие в референдуме приняли 98 процентов жителей, это рекорд даже для Крыма. Для ветеранов итоги референдума сравнимы с Днем победы.

Утром результаты официально утверждает горсовет Севастополя и законодательное собрание города.

Украинские законы, появившиеся после переворота, теперь не действуют. Но географию не изменишь, и рвать экономические связи с соседями никто не хочет.

"Будем предпринимать усилия, чтобы не рвать существующие связи, — говорит Алексей Чалый. — Вместе с тем понимаем, что Киев может предпринять неразумные меры. На этот счет есть план "Б", он позволит сохранить жизнеспособность города, опираясь на ресурсы РФ".

И вскоре со здания городской администрации аккуратно, вопреки майданному вандализму, снимают украинский герб. Эта страница истории уже перевернута.