Нарышкин: Крым вернулся в Россию через 23 года после аннексии

Аннексия Крыма произошла еще в 1991 году, когда в результате безответственности политиков полуостров был передан Украине. Такое мнение высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на заседании Думы, накануне Дня России.

"Еще в январе 1991 года в Крымской области прошел референдум, который, по сути, оспаривал передачу Крыма Украине, — цитирует Нарышкина "Интерфакс". — И за это, я напомню, проголосовали 93% тех, кто участвовал в референдуме при явке 81%. По сути, именно тогда, 23 года назад, была осуществлена аннексия Крыма. Правда, мирная, но это была действительно аннексия. К сожалению, это стало возможным, в том числе, и благодаря безответственности целого ряда наших российских политиков".

Спикер отметил, что именно тогда весь Крым четко заявил о своем стремлении восстановить свое единство с Россией.

В свою очередь, парламент Республики Крым назначил выборы депутатов госсовета на единый день голосования, 14 сентября. Число депутатов в парламенте региона после выборов будет уменьшено до 75 человек, сейчас в Госсовете Крыма — 100 депутатов.

Согласно закону "О выборах депутатов Государственного совета Республики Крым", 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 25 — в одномандатных округах. Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов ранее сообщал также о планах провести 14 сентября муниципальные выборы, но парламент республики пока не принял такого решения.

В 2014 году жители Крыма и Севастополя впервые будут отмечать День России на общегосударственном уровне.