Тема:

ЖКХ 3 недели назад

КС: взносы на капремонт не противоречат Конституции


Александра Мудрац/ТАСС

Конституционный суд РФ признал взимание взносов на капитальный ремонт домов не противоречащим Конституции. Однако суд потребовал, чтобы порядок сбора этих взносов был конкретизирован.

"Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома, – сообщили в пресс-службе суда. – Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом".

Как передает "Интерфакс", суд также признал законным и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования ремонтных работ, если жильцы не сделали выбора.

Также КС признал, что сбор взносов не отменяет обязательств государства перед жителями старых домов, требовавших капремонта на момент приватизации. По решению суда, такое жилье должно быть первым в очереди на ремонт. "Вместе с тем законодателю надлежит конкретизировать порядок исполнения данного обязательства государства", — подчеркнул суд.

Суд подчеркнул, что очередность ремонта домов должна определяться исходя из их объективного состояния. Жильцы имеют право оспорить ее в судебном порядке, если у них возникли сомнения. Также, по решению КС, законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность исполнения обязательств государства по ремонту домов. "Должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта", — следует из материалов суда.

Закон о сборах на капремонт приняли в 2012 году, в Москве соответствующие взносы стали собирать в июле 2015 года. Многие собственники жилья восприняли нововведение в штыки — особенно когда узнали, что в их домах капремонт запланирован на какой-нибудь 2040 год. Депутаты КПРФ и "Справедливой России" обратились в Конституционный суд, потребовав проверить данную инициативу на соответствие Конституции РФ. Суд рассмотрел их заявление 3 марта.

Истцы указывали, что сбор за капремонт является по сути налогом, но не задекларирован в Налоговом кодексе. Также депутаты пожаловались на правило "общего котла", когда деньги, собранные с жителей одного дома, идут на ремонт другого. В итоге, суд постановил, что претензий парламентариев недостаточно для того, чтобы признать нововведение неконституционным, хотя и признал, что соответствующий закон нуждается в поправках.