Тема:

ЖКХ 2 месяца назад

Жалобы депутатов на взносы в фонд капремонта рассмотрит Конституционный суд


фото: Russian Look

Конституционный суд 3 марта должен рассмотреть вопрос о соответствии Основному закону взносов в фонд капремонта, из-за которого в прошлом году в обществе разгорелись бурные споры.

Ранее депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" направили соответствующие жалобы. Как сообщают сегодня "Ведомости", Генпрокуратура частично согласилась с тем, что доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке, обоснованы.

В Конституционный суд также поступили отзывы на жалобы депутатов от ряда министерств и ведомств, сообщает издание.

В жалобах отмечается, что взносы на капремонт не конкретизируют объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами. Кроме того, не определяется порядок возврата этих средств, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. В отзыве отмечается, что все это ведет к нарушению Конституции.

Свое мнение высказала также уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она отмечает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

Не поддержали жалобу депутатов Министерство строительства, ЖКХ Минюст и Минфин РФ.

Между тем, первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артём Кирьянов в комментарии радио РСН отметил, что Генпрокуратура вынесла только рекомендацию — её решение не носит обязательной юридической силы.

При этом член ОП считает, что взносы на капремонт не отменят. "Потому что смысл взносов на капремонт – это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно – буква закона", — сказал Кирьянов.