Тема:

Аресты в Следственном комитете 3 месяца назад

Коррупция и связи с вором в законе: чиновники из СКР ожидают решения суда

Лефортовский суд Москвы в эти минуты избирает меру пресечения для высокопоставленных чиновников Следственного комитета. Первый замначальника Главного следственного управления, а также начальник управления собственной безопасности и его заместитель были задержаны в рамках мероприятий по борьбе с коррупцией. Их подозревают в получении взяток от криминального авторитета Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Кто оказался на скамье подсудимых, и какие против них собраны доказательств?

Молодой генерал Денис Никандров — в субботу ему исполнилось 37 — сегодня не в форме. Утром — обыски, допрос. Коллеги-следователи предполагают, что он может быть причастен к получению крупной взятки в один миллион долларов от Захария Калашова, известного в криминальном мире как Шакро Молодой. Но генералу Никандрову, как он сам утверждает, об этом ничего не известно.

Никандрова взяли сегодня на рабочем месте в здании столичного главка следственного комитета на Арбате. Вместе с ним задержаны начальник управления собственной безопасности СК России Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. В суде он прячет лицо под камуфляжной маской. Он уже арестован.

По некоторым данным, с именем Максименко связывают рейдерские захваты предприятий в Санкт-Петербурге, в которых участвовали воры в законе. Так что связи с криминальным миром у силовиков, возможно, были тесными. Разработка высокопоставленных сотрудников следственного комитета Никандрова и Максименко началась в январе этого года.

"По согласованию с Председателем Следственного комитета Российской Федерации Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом по возбужденному уголовному делу осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества," — говорится на сайте Центра общественных связей ФСБ.

Предположительно, Никандров мог получить взятку от криминального авторитета Шакро Молодого за гарантированное освобождение от уголовного преследования. Неделю назад Калашова арестовали. Его подозревают в причастности к убийству и вымогательстве. Это произошло в декабре 2015 года. Директор московского ресторана "Элемент", якобы, не рассчиталась со строителями за ремонт, выбивать долг приехали люди Шакро. В перестрелке два человека погибли. Тогда полицейские задержали Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, который считается "правой" рукой Калашова. На прошлой неделе арестовали и самого Шакро.

По версии следствия, офицеры столичного СК помогали Калашову "решать" проблемы с законом. Генерал Никандров, которого подозревают в тесных связях с криминальным авторитетом, к большой звезде на погонах шел семимильными шагами. Он начинал следователем по особо важным в прокуратуре Волгоградской области. Посадил бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко и довел до суда экс-начальника полицейского главка Михаила Цукрука.

После этих громких дел Никандрова забрали в Москву. Здесь работал в следственной бригаде по второму делу ЮКОСа. Расследовал так называемое "игорное дело прокуроров", которое впоследствии, по сути, развалилось. Генпрокуратура неоднократно указывала на неправомерные действия офицера. Но до сегодняшнего дня его карьера лишь стремительно развивалась. И вот молодой генерал становится героем громкого коррупционного скандала. Следователи ходатайствуют об аресте. В эти минуты судья удалилась для принятия решения.