СКР предлагает ввести в УК отдельную статью "Врачебная ошибка"

Следственный комитет РФ предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и ввести ответственность за преступления, совершенные медицинскими работниками. Эта тема была затронута на совещании, проведенном главой ведомства Александром Бастрыкиным.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, зачастую довольно сложно квалифицировать ятрогенные преступления. В основном, они квалифицируются как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (статья 109 УК РФ). "Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям", — отметила Петренко.

Предложенная норма позволит также объективно оценивать динамику ятрогенных преступлений и выяснять обстоятельства совершения таких преступлений не только по конкретному уголовному делу, но и в региональном масштабе.

В свою очередь директор департамента экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Оксана Гусева заявила о готовности проанализировать расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками, и внести изменения в нормативные правовые акты Минздрава для оперативного и полного проведения экспертиз по данным уголовным делам.

По данным Следкома, в России в последнее время наблюдается существенный рост ятрогенных преступлений, особенно в Москве, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Мордовия, Амурской, Магаданской и Архангельской областях и Ненецком автономном округе.