Тема:

Америка выбрала Трампа 1 неделю назад

Ищите Стили: автор "компромата" на Трампа бесследно исчез

Кто такой Кристофер Стили? Вот, пожалуй, самый главный вопрос, которым сейчас задается западная пресса. Известно, что автор скандального доклада о возможных связях Дональда Трампа с Москвой — в прошлом сотрудник МИ-6, даже работал в России. Вот только найти его сейчас никто не может.

Скандальный доклад о якобы существующих связях между Трампом и Россией, который уже накануне большинство СМИ расценили как явную фальшивку — вновь в центре внимания прессы.

The Wall Street Journal сообщает, что авторство документа принадлежит очень серьезному человеку — ветерану МИ-6 Кристоферу Стили, который в течение 20 лет работал в британской разведке экспертом по России и даже был отправлен в Москву шпионом. Пресса уже давно подозревала, что он имеет отношение к досье, но Стили отказывался от комментариев, а затем взял и уехал.

По информации британской прессы он сбежал накануне, когда его имя попало на страницы прессы — вроде бы, опасается ответной реакции Москвы на его доклад.

Последние годы Стили возглавлял фирму Orbis Business Intelligence, частную компанию, которая специализируется на сборе и анализе информации. Судя по всему, дела у этой конторы шли неплохо — по крайней мере, она может позволить себе снимать офис в центре Лондона, в двух шагах от Букингемского дворца.

Впрочем, уточнить, действительно ли именно ее владелец что-то писал об избранном президенте Штатов и его контактах с Кремлем — не представляется возможным. Сам Стили бесследно исчез. А другие сотрудники фирмы Orbis пожимают плечами и говорят, что ничего не могут подтвердить или опровергнуть.

Пользователи соцсетей тем временем, обратили внимание на то, что в открытом доступе информации о Стили — практически нет. И это стало поводом для множества шуток — все пытаются предположить, хотя бы как он выглядит, и предлагают свои варианты. Среди них — Джеймс Бонд, британский комик Бенни Хилл, комедийный персонаж Остин Пауэрс. И однофамилец, частный детектив Ремингтон Стили — герой американского телесериала.

Вся эта шумиха вокруг Стили — может быть просто попыткой американского руководства спасти свою репутацию.

Дело в том, что еще накануне в прессу просочились данные, что весь доклад был создан пранкером, пользователем популярного имиджборда ФорЧен. Он забросил фальшивку на почту журналисту, известному критикой Трампа. Тот решил, что документы настоящие и передал их ЦРУ.

Разведка со всем вниманием отнеслась к ним и включила их в свой доклад, который затем увидели конгрессмены и Обама с Трампом. Пранкер отметил — и в ЦРУ, и в спецслужбах Соединенного королевства документы пишут особым образом, и удивляется, что столь многие журналисты не обратили внимание на то, как неряшливо был оформлен его доклад..

Это как раз то, о чем накануне говорил Трамп, утверждавший — "нас кто угодно может взломать". Белый Дом и Конгресс со спецслужбами все как один угодили на удочку безымянных шутников.

В силу того, что это очень плохо выглядит, кто-то из американского истеблишмента вполне мог попросить уважаемого британского разведчика заявить о своем авторстве — и скрыться, пока скандал не утихнет. Возможно — за хорошие деньги.

В конце концов, недвижимость в центре Лондона нужно на что-то оплачивать.. Ну и с имиджевой точки зрения поверить почти Джеймсу Бонду — это не так обидно, как купиться на розыгрыш подростков из Интернета.