Тема:

Скифское золото 1 неделю назад

Голландия не собирается отдавать Украине скифское золото Крыма

В музее Амстердама, где экспонируется скифское золото из Крыма, не подтвердили информацию о том, что коллекцию решено передать Украине. Вместе с тем музейщики Крыма предупредили, что готовы отстаивать право на ценности через международный суд.

Как отмечают эксперты, поскольку выставка в Голландии продлена до 31 августа, есть еще два месяца, чтобы понять, как правильно юридически решить этот вопрос, передает "РГ". Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В коллекции представлены археологические находки из одного киевского музея и четырех крымских. Среди экспонатов — артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. После событий в Крыму новые власти в Киеве предъявили свои права на коллекцию.

В то же время, в Крыму не придают значения заявлениям украинского Министерства культуры о якобы признании Нидерландами права собственности Украины на скифское золото, передает уже ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. По его словам, заявления Минкульта Украины — это "очередной блеф".

"Мы получили от нидерландской стороны заверения в том, что если будет найдено решение этой проблемы, то крымские музеи будут первыми осведомлены о том, какое решение предлагается, — пояснил Мальгин. — Мы знаем нидерландскую сторону как надежных, хороших партнеров". При этом директор Центрального музея Тавриды подчеркнул, что никаких официальных документов из Голландии в Крыму не получали со времени начала переговоров.