Дом-коммуну Наркомфина снова оторвут от земли: уже есть проект

В доме Наркомфина на Новинском бульваре начинается долгожданная реставрация. Ценители советского авангарда ждали этого события больше 20 лет. И теперь главные вопросы — сохранит ли дом-коммуна свой исторический облик, что станет с квартирами-ячейками, и кто там будет жить.

- Этот шкаф принадлежал чуть ли не первым жителям этого дома.

Платяной шкаф 30-х годов недавно обнаружили в одной из квартир дома Наркомфина. Памятник времени бережно отреставрировал новый владелец. А вот его ровесник — само здание, шедевр конструктивизма Моисея Гинзбурга — пока в плачевном состоянии. Наружный фасад осыпается, оконные козырьки поросли травой. После пожара в 2004-м коммунальный блок вообще остался без окон и дверей.

"Пожар произошел именно в этой комнате. В таком состоянии коммунальный корпус стоит уже более 15 лет", — говорит собственник дома Наркомфина Гарегин Барсумян.

Когда-то за этим огромным витражом находились столовая, библиотека и даже детский сад. Выводили на прогулку ребят прямо на крышу — она располагалась над четвертым этажом. Позже надстроили еще один.

В 70-е здесь работала типография, а в 90-е здание опустело и превратилось в ночлежку. То, что в таких условиях конструкция уцелела, говорят архитекторы — вообще чудо. Как и основной жилой корпус со знаменитыми квартирами-ячейками.

"Эта квартира при своих 36 квадратных метрах располагается на трех уровнях. То есть, первый уровень — вход, слева туалет, второй уровень — гостиной, и третий уровень — спальня и с правой стороны небольшое помещение для душа", — говорит Гарегин Барсумян.

"Предполагалось, что люди не кнутом, а пряником постепенно будут подходить к коммунальному укладу жизни. Изначально дом не имел первого этажа, а был поднят на ногах-опорах — как пишет сам Гинзбург, чтобы не разрывать единое пространство сада", — говорит историк Айрат Багаутдинов.

Дом переходного типа — от частного к общему. Первый дом-коммуна или "парящий", как его называли из-за отсутствия первого этажа, должен был стать воплощением советской мечты. Он сочетал все, что нужно для комфортной жизни работников народного комиссариата финансов. У каждой квартиры был свой выход на общий балкон — и даже крышу.

"Сюда люди приходили, проводили время, общались. Поднимались на уровень восьмого этажа, где располагался солярий. Посмотрите, как здесь здорово, какой прекрасный вид открывается на запад!" — говорит Гарегин Барсумян.

А скоро любоваться можно будет и на само здание. Комплекс Наркомфина новый собственник вот-вот начнет реставрировать. Проект уже есть — разработал его внук Моисея Гинзбурга Алексей. Дом вновь станет жилым, а в бытовой части появятся кафе и общественные пространства.

"Концепцией реставрации предусматривается полное возвращение объекту его исторического облика. Будет расчищен первый этаж, все пространства между колоннами будут разобраны", — рассказывает руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

На обновленный фасад вернутся горшки с зеленью, а вокруг вновь появится сад. Все работы обещают завершить за три года.