На Таганке заканчивают реконструкцию усадьбы Саргиных

Она пережила несколько поколений московских купцов, но едва не разрушилась в руках современных коммерсантов. Речь об усадьбе Саргиных — там сейчас завершается масштабная реконструкция по программе "Рубль за квадратный метр". Как спасали этот памятник культурного наследия?

Она пережила несколько поколений московских купцов, но едва не разрушилась в руках современных коммерсантов. Речь об усадьбе Саргиных — там сейчас завершается масштабная реконструкция по программе "Рубль за квадратный метр". Как спасали этот памятник культурного наследия?

Ярко-желтая облицовка и зеленая крыша — здания на Таганской площади больше напоминают новодел. На самом деле им уже пять веков. На фоне такой кричащей декоративности старинная купеческая усадьба Саргиных выглядит аристократично. Как говорят архитекторы — в стиле истинного московского классицизма. Сейчас там заканчивается реставрация.

"Купеческие дома в основном использовались не только как усадьба для жизни, но также и как магазин, лавка, предприятие. На первом этаже у них был хлебный магазин, а на втором этаже, вполне вероятно, была спальня или какие-то покои хозяев", — рассказывает культуролог, историк Елизавета Саволайнен.

В XIX веке Таганка была самой большой торговой площадью, вокруг которой стояли особняки купцов. Михаил Давыдович Саргин, владелец усадьбы, не только торговал хлебом, но и занимался коневодством. Он поставлял лошадей для строительства первой железной дороги из Москвы в Петербург.

В 2000-х годах объект культурного наследия приобрела предприниматель Анна Зарецкая и чуть было его не уничтожила огромным количеством пристроек. Здание городу пришлось изъять.

"Поскольку дом был в аварийном состоянии — не было кровли, не было части перекрытия — пришлось проводить большие конструктивные работы. Восстановить все белокаменные детали, фронтоны, русты, портик коринфский и кровлю. Что, собственно, и было сделано", — рассказала главный архитектор проекта Наталья Максименко.

Подобная реставрация обходится в миллионы рублей. В данном случае деньги на нее выделил арендатор помещения. Разрушающихся памятников культурного наследия в Москве много — чтобы спасти все, подключают предпринимателей, которым сдают здания с условием будущей реставрации по программе "Рубль за квадратный метр".

Исторические несущие стены здесь — примерно сантиметров пятьдесят. Чтобы их сохранить, использовали специальную технику — инъектированние: через небольшие отверстия вводится связующий раствор, он застывает и таким образом укрепляет стены.

Подлинные интерьеры были утрачены. Здание практически отстраивали заново, но несколько фрагментов все-таки удалось сохранить. В подвале даже остались оригинальные сводчатые перекрытия.

— На полу аутентичная кладка — булыжники и плитка. Булыжники — это конец восемнадцатого века, а кладка из плитки — начало девятнадцатого.

Пока работы по реставрации не окончены, за аренду платят полную стоимость. Это обстоятельство служит хорошим стимулом сделать все быстро и качественно — ведь принимать объект будут городские архитекторы.

"Считаем, что это выгодно и с инвестиционной точки зрения, и облик города Москвы становится гораздо приятнее, мне кажется, с памятниками, чем с новоделом из стекла и бетона", — говорит арендатор Тимур Инудинов.

Внешне необходимо соблюсти историческую достоверность, а вот внутренняя отделка может быть на вкус заказчика. Правда, арендаторы все же тяготеют к стилизации под старину — ведь это выгодно подчеркивает уникальность зданий.