Ярош с трудом преодолел скромность и назвал новое движение в честь себя

"Национальное движение Дмитрия Яроша" – так будет называться новая политическая сила на Украине, которую возглавит бывший лидер запрещенного в России "Правого сектора".

Соратница Яроша Елена Белозерская на своей странице в "Фейсбуке" отмечает, что это название пока рабочее и со временем оно может измениться.

"Но решение включить в название нового движения фамилию нашего лидера — принципиальное, от этого мы не откажемся", — пишет Белозерская. При этом она отмечает, что это будет "организация вождистского типа", а "кого это не устраивает — быстро уходят в другие структуры или создают свои".

Как передает "Интерфакс", также для нового движения был предложен, например, вариант "Люди Яроша".

"Короткое, с вызовом и со вкусом: "Люди Яроша". И все. Да, мы люди Яроша. Мы доверяем своему лидеру, с которым воевали бок о бок", — пояснял суть предложения Белозерская.

Соратники также отмечают, что Ярош "от скромности" выступал против своего имени в названии нового движения, но его удалось переубедить, сообщает украинский портал "Вести".

В России Ярош был объявлен в розыск по линии Интерпола по запросу Генеральной прокуратуры России, после чего внесен в соответствующую базу в июле 2014 года. Однако в самом начале 2016 года сообщалось, что данные украинского националиста не индексируются при поиске в открытой базе Интерпола. То есть его карточка из базы данных пропала.

В сентябре внефракционный депутат призвал граждан Украины готовиться к активным акциям гражданского неповиновения для борьбы с "режимом внутренней оккупации". В ноябре Ярош заявил о сложении с себя полномочий лидера "правосеков", объяснив свое решение нежеланием быть "свадебным генералом". А в конце 2015 года бывший лидер "правосеков" объявил о планах создать новое общественно-политическое движение.