Тема:

Ближний Восток 3 месяца назад

Холодная Аравия: Эр-Рияд продемонстрировал Обаме свое раздражение

Хорошие новости в четверг принесли биржевые торги. Нефть и рубль растут. Мировые цены на марку Brent впервые за пять месяцев преодолели отметку в 46 долларов за баррель. Следом укрепился и рубль. Официальный курс доллара снизился до отметки почти 65 рублей, евро — 73 рубля и 46 копеек.

Рост цен на нефть подстегнула американская статистика. Опубликованные запасы в США оказались ниже прогнозов, а добыча сократилась до минимума с 14 года. Но еще больше на брокеров повлияли новости о визите Обамы в Саудовскую Аравию и слухи о новой встрече крупнейших производителей нефти.

Предыдущая встреча в столице Катара — Дохе — закончилась провалом. Уже согласованный документ о заморозке добычи нефти в последний момент отказалась подписывать Саудовская Аравия. И это при том, что из-за текущих низких цен на нефть бюджет этой страны буквально трещит по швам, дефицит достиг 87 миллиардов долларов — это 18 процентов ВВП. Спасать ситуацию в Эр-Рияд отправился американский президент.

Вряд ли Барак Обама мог себе такое представить, но друг и союзник — король Саудовской Аравии Сальман бен Абдул-Азиз Аль Сауд даже не приехал в аэропорт, послав вместо себя группу второстепенных чиновников. Встреча оказалась холодной, сразу отметила британская The Guardian. Хотя внешне все старались это скрыть.

По мнению газеты, Эр-Рияд продемонстрировал свое раздражение относительно сразу двух проблем в отношениях с США. Во-первых, саудиты возмущены тем, как мягко Вашингтон относится к их главному сопернику — Ирану. Во-вторых, Саудовская Аравия крайне нервно реагирует на расследование терактов 11 сентября.

Один из ключевых документов — спецдоклад комиссии по расследованию — Белый дом обещал рассекретить буквально за несколько дней до начала переговоров в Дохе. Ожидалось, что там окажутся данные как минимум о том, что саудиты спонсировали теракты в Америке. Конгрессмены-демократы заговорили даже о законе, который бы позволил родственникам жертв терактов подавать на Эр-Рияд в суд. В ответ Саудовская Аравия пригрозила устроить распродажу американских ценных бумаг сразу на 750 миллиардов долларов. На следующий же день представитель Белого дома Джош Эрнест объявил, что никаких данных, позволяющих связать события 11 сентября с Саудовской Аравией, у правительства США нет. И это при том, что общеизвестно — большинство участников атаки на торговый центр и Пентагон — это как раз саудиты. А Усама бен Ладана официально назвали организатором терактов.

Стоит вспомнить документальный фильм "Фаренгейт 9-11" Майкла Мура. Режиссер тогда рассказал, как членов семьи бен Ладена после 11 сентября спешно вывозили из страны с одобрения тогдашнего президента США Джорджа Буша, который поддерживал личную дружбу с саудовской династией многие годы.

Если у Саудовской Аравии явно есть, что скрывать от мира, то у Вашингтона есть свои вопросы к Эр-Рияду. Например, почему саудовское королевство и прочие гранды Персидского залива так нерешительны в отношении ИГИЛ, что это больше похоже на покровительство. Саудовская Аравия, главная суннитская страна Ближнего Востока, много лет была основным союзником Вашингтона в регионе. И вот теперь эти отношения явно и стремительно меняются.