Тема:

Ближний Восток 3 месяца назад

Цель визита Обамы в Саудовскую Аравию - сохранение влияния в регионе

Барак Обама прибыл в Эр-Рияд для участия в саммите "США-Персидский залив". Главной темой, как ожидается, станут региональные конфликты. В частности, ситуация в Сирии и Йемене. Политологи, впрочем, считают, что за формальной повесткой дня стоит куда более важный для Вашингтона вопрос: сохранение влияния в регионе. Судя по тому, как встретили Обаму в Саудовской Аравии, Штатам есть, над чем задуматься.

По приземлении в аэропорту Эр-Рияда президента США ждал холодный приём. Его встречают лишь американский посол и небольшая делегация во главе с местным губернатором. Ни министров, ни тем более короля. Салман приветствует Обаму только во дворце, через несколько минут они уединятся за закрытыми дверями.

Лидер всего свободного мира" пытается делать вид, что так и надо. "Американский народ посылает вам свои приветствия, и мы очень благодарны вам за ваше гостеприимство и не только за эту встречу, но и за организацию саммита США и стран Персидского залива, который пройдёт здесь в четверг", — заявил Обама. Кстати, соседей по региону саудовский король встречал лично, и аналитики сразу заговорили: сцена в аэропорту — это демонстрация недоверия Вашингтону.

"Америка, как подозревают арабы, частично уходит с Ближнего Востока, а там, где остается, создает проблемы, а не помогает их решать. Арабы чувствуют, что Обама готов сдавать своих союзников, как он это сделал в отношении бывшего президента Египта Хосни Мубарака", — комментирует сложившуюся ситуацию востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Более того, в недавнем интервью Обама назвал саудитов "так называемыми союзниками", а ещё предложил Эр-Рияду "поделить" ближневосточный регион с Тегераном. Теперь, чтобы сгладить явно повисшее в отношениях напряжение, американский президент привёз в Саудовскую Аравию предложение о защите от иранских ракет средней дальности, которые доставляют много беспокойства всем шести монархиям персидского залива, с помощью зонтика НАТО. Это уже не первая попытка Вашингтона расширить влияние Альянса в сторону арабских стран. Партнёрство, конечно, есть, но пока оно носит ограниченный характер.

Есть и ещё несколько непростых моментов. Главный из них — в Конгрессе лежит законопроект, который может позволить привлекать к суду саудовское правительство за причастность к терактам 11 сентября 2001 года. 15 из 18 смертников действительно были выходцами из королевства. Шумиху вокруг документа подняли как раз накануне визита. В Эр-Рияде пригрозили в случае принятия закона распродать американские активы на сумму около 750 миллиардов долларов, чтобы избежать их возможной заморозки.

Не играет на пользу двусторонним отношениям и то, что США наращивают свою добычу энергоресурсов, что снижает их зависимость от ближневосточной нефти. Впрочем, по мнению аналитиков, и Вашингтон, и Эр-Рияд понимают — доводить до худшего не стоит. Скоро в Белом доме сменится администрация, и придётся опять наводить мосты.