"Авиадартс" в Крыму: дух захватывает

В Крыму — азартные авиационные игры Военно-космических сил России.

Появление в небе над полуостровом этого самолета — событие, без преувеличения, меняющее правила игры в мировой авиации. В облаках над морем "купается" российский многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА.

Этот воздушный диверсант, ускользающий от радаров, превзошел американский F-35. По скорости и маневренности российской машине нет равных. Именно Т-50 ближайшие десятилетия будет определять облик отечественной, да и мировой истребительной авиации.

"Мы гордимся этой машиной. Она прекрасна. Замечательные пилотажные и навигационные свойства. Самолет видит очень далеко. Таких самолетов у нас уже пять. Они проходят испытания и в 2017 году поступят на вооружение. Все идет по плану, никаких отставаний, мы даже немножко ушли вперед", — отметил командующий ВКС РФ Виктор Бондарев.

Гордость российской авиации — за штурвалами только лучшие летчики страны. Простой, сложный и высший пилотаж, поражение наземных и морских целей. Впервые в Крыму — масштабные соревнования летных экипажей "Авиадартс".

На полигон Чауда под Феодосией — самый современный в стране, его построили к этим соревнованиям — зрители начали приезжать с самого утра целыми семьями, чтобы увидеть это уникальное зрелище.

"Дух захватывает. От гордости распирает. Мы долго этого ждали, а теперь не можем насытиться. Военные самолеты, вертолеты защищают страну", — говорят люди.

Когда сверхманевренный МиГ-29 на минимальной высоте пролетел над трибунами. Тучи, что еще с утра нависли над полигоном, прорвало ливнем. Оглушительный грохот и ослепительная молния — настоящая крымская гроза совсем не помеха для грозы авиации многофункционального бомбардировщика Су-34. Буквально ускользая от молний, этот снайпер уничтожает передвижной командный пункт противника. Точность попадания — вплоть до метра. Именно так в ходе воздушной операции в Сирии наши ВКС наносили точечные удары по особо важным объектам террористов.

На горизонте — ровные ряды мишеней. Все максимально приближено к реальным боевым действиям. Виднеется аэродром противника — это имитация. Чуть дальше — длинные узкие цели, напоминающие нефтеперерабатывающие комплексы и колонны автомобилей. Задача летных экипажей максимально точно поразить цель, несмотря на дождь и фактически нулевую видимость.

Одно из самых сложных заданий "Авиадартса" — поражение морских мишеней. При таких погодных условиях задача практически невыполнимая. Но только не для российских летчиков. Эффектные кадры — группа многоцелевых самолетов и вертолетов наносит ракетно-бомбовый удар по условным целям.

Настоящие воздушные виртуозы "Стрижи". Чтобы летать, как они, пилоты учатся десятилетиями. Каждая фигура, которую выписывает в небе самолет, не просто эффектный трюк для зрителей, а способ ухода от противника. Полет "Стрижей" и "Русских витязей", в этом году отмечающих свое 25-летие, словно воплощение мечты.

Десятки камер следят за движением боевых вертолетов и самолетов, за точностью попадания. Телеметрическое оборудование нового поколения, система объективного контроля позволяют отследить результаты применения каждого боеприпаса, чтобы судейство было максимально честным.

"Я впервые принимаю участие в "Авиадартсе". Для меня это интересно. Крымское небо интересное. Район специфичный. Рельеф разнообразный", — отметил командир авиационного звена Сергей Фомин.

Победители крымского этапа соревнований "Авиадартс-2016" будут защищать честь Воздушно-космических сил России на международном уровне уже в августе в Рязани, соревнуясь в точности, искусстве навигации и пилотаже с летчиками из Казахстана, Белоруссии, Пакистана и Китая.