Волна на фронте: синоптики объяснили ночной московский апокалипсис

После урагана к медикам за помощью обратились девять человек, двое из них пострадали от удара молнии. Один человек погиб. Из-за бушующей стихии нескольким самолетам пришлось уйти на запасные аэродромы. Свою оценку прошедшей грозе уже дают синоптики.

От ярких зарниц светло, будто днем, зигзаги молний одна за другой пронзают ночное московское небо. Спустя 20 минут — шквальный ветер и ливень стеной. Штормовой фронт навис над столицей ближе к полуночи. Кому-то повезло наблюдать за буйством стихии из окна своей квартиры. Многих же ненастье настигло по дороге домой.

На время непогоды столичные аэропорты взяли паузу. Несколько самолетов вынужденно направились на посадку на "соседние" аэродромы. Под таким дождем не пройти, не проехать. Улицы превратились в речные каналы. Видимость на дороге близка к нулевой. В километровых пробках встали Третье транспортное кольцо и МКАД. Оказалось, что и в транспорте от потопа не спастись. Кадры любительской съемки: в автобусе вода поднялась едва ли не на полметра, сидения для пассажиров — словно островки безопасности.

Без пострадавших, увы, не обошлось. Двоих мужчин травмировало электрическим током, оба доставлены в больницу. В Можайске три человека пострадали из-за обрушения металлической кровли дома.

"По факту сложившихся гидрометеоусловий в Московском регионе сегодня ночью за медицинской помощью обратились девять человек, из них двое пострадали от удара молний. Состояние их оценивается как средней тяжести", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель директора ГБУЗ "Научно-практический центр экстренной медицинской помощи" департамента здравоохранения Москвы Сергей Гуменюк.

Масштаб стихии москвичи смогли оценить уже утром, по пути на работу. Улицы — словно после апокалипсиса: оборванные линии электропередач, вырванные из земли дорожные знаки, поваленные деревья. Ветки и стволы обрушились на припаркованные во дворе машины.

Ущерб пока оценить сложно. Гроза с лихвой прибавила работы дорожным службам и коммунальщикам. С самого утра они подчищают все, что оставила после себя непогода. Синоптики пытаются разобраться, что же за явление терзало Москву прошедшей ночью.

"На европейской территории России вчера отмечалось существенное различие температур. Именно при этой ситуации возникают фронтальные разделы, и тот циклон — волна на фронте, как говорят синоптики, которая перемещалась с северо-запада из Белоруссии в центральную часть европейской территории страны, — обусловил сильные дожди, грозу и усиление ветра", — поясняет директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Тем, кто за прошедшую ночь успел соскучиться по жаре, ждать осталось недолго. В четверг дождь еще немного поморосит, но уже в пятницу солнце прогреет столицу до 33 градусов.