Тема:

Дело Пономарева 4 года назад

Верховный суд: Илья Пономарев законно лишен депутатских полномочий

Илью Пономарева Госдума лишила депутатских полномочий на законных основаниях. Это признала Апелляционная коллегия Верховного суда РФ. Тем самым было отказано в апелляционной жалобе защиты экс-депутата.

Депутат Госдумы шестого созыва Илья Пономарев стал первым, кого лишили мандата за неисполнение обязанностей в течение 30 и более календарных дней на основании принятого весной 2016 года закона, передает ТАСС.

Пономарев обвиняется в пособничестве в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций. Адвокат Пономарева Мария Баст в своей жалобе просила отменить решение о законности принятого 10 июня 2016 года Госдумой досрочного прекращения полномочий ее подзащитного.

Баст заявила, что депутат решил не возвращаться в Россию из-за границы, так как не хотел представать перед российским судом. По мнению адвоката, это является уважительной причиной для неявок на заседание Госдумы.

Депутатской неприкосновенности года Госдума лишила Пономарева в апреле 2015 года. Она дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. 17 июля прошлого года Басманный суд Москвы по делу о растрате санкционировал его заочный арест.

Пономарев был объявлен в международный розыск. Он обвиняется в пособничестве в растрате средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом "Сколково" инноваций. Второй фигурант дела, старший вице-президент по развитию и коммерциализации "Сколково" Алексей Бельтюков, обвиняется по этой же статье.

По данным следствия, речь идет о выплате депутату 750 тысяч долларов по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Все обвинения в свой адрес Пономорев отвергает. Он считает дело политически мотивированным. Приезжать в Россию он не собирается, однако неоднократно выражал готовность общаться со следствием по телефону или Интернету.