Путин: Россия и Европа подошли к развилке в отношениях


Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Неразрешимых проблем в отношениях с ЕС Россия не видит. Она выступает за диалог по самому широкому кругу тем. Однако встречной готовности пока нет, говорится в статье президента РФ Владимира Путина, которая опубликована в греческой газете "Катимерини", передает ТАСС.

"Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идти?" — пишет российский президент.

В статье говорится, что Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом. Он должен идти по самому широкому кругу вопросов — от визовой либерализации до формирования энергоальянса . "Встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим", — отметил президент РФ.

Путин также призвал отказаться от порочной логики "игры в одни ворота". По его мнению, нужно на деле учитывать мнение и интересы друг друга.

Российский лидер обратил внимание на то, что спад в отношениях России и Евросоюза мешает и дальнейшему упрочению российско-греческого сотрудничества. Это, по его словам, негативно отражается на динамике двустороннего товарооборота. По сравнению с прошлогодними показателями он сократился на треть — до 2,75 миллиарда долларов.

"Особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции", — сказал Путин. Он также напомнил Европе о конкуренции со стороны других центров влияния в мире и призвал ЕС к объединению потенциалов с Россией, чтобы обеспечить "старому континенту" достойное место в современных реалиях.

В качества примера президент РФ напоминает, что недавно в Сочи на юбилейном саммите Россия-АСЕАН конструктивно обсудили с партнерами актуальные международные вопросы, перспективы интеграционных проектов и углубление сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Статья российского президента под заголовком "Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания" опубликована накануне его визита в Афины. Он запланирован на 27 мая.