Легендарный Дом Наркомфина вновь станет жилым

Легендарный Дом Наркомфина отреставрируют за два года, сообщил Сергей Собянин. Всемирно известный шедевр советского конструктивизма полностью не ремонтировали ни разу в истории. Сохранит ли памятник свой первоначальный облик, и как изменятся знаменитые квартиры-ячейки?

Вот он — наглядный и постепенный переход от частного к общему. У каждой квартиры был свой отдельный выход на общий просторный балкон, где жители могли прогуливаться либо, по замыслу архитектора, пить чай и общаться с соседями.

Это только одна из целой серии удивительных архитектурных находок в Доме Наркомфина на Новинском бульваре, построенном в 30-е годы прошлого века. Главная достопримечательность дома — многоуровневые квартиры-ячейки. Помещения, где было лишь несколько комнат и туалет с крохотной ванной, по замыслу архитектора Моисея Гинзбурга были не только разноуровневыми, но и разноцветными. Это добавляло помещению воздуха.

Уже готов план реставрации. Сейчас работы ведут в коммунальном блоке. В начале 2000-х здесь был пожар, поэтому в последние годы вход туда закрыт. Когда-то здесь были прачечная, столовая и даже детский сад — гуляли тоже на крыше. Позже появилась мансарда. От неё избавились в первую очередь.

Здание разрушалось на протяжении не одного десятка лет. Его пытались реставрировать и в 90-е, и в начале 2000-х, но получилось это сделать только сейчас, как только у Дома Наркомфина появился новый собственник. Алексей Гинзбург — внук архитектора — подготовил проект реставрации. Здание не просто приведут в порядок, а воссоздадут его первоначальный облик.

Уже в этом году первый этаж вновь откроют, и дом снова станет тем самым "домом на ножках", как будто парящим в воздухе. На первом этаже появится музей, а в хозяйственном блоке будут так называемые общественные пространства.

"Здание после реставрации сохранит свою жилую функцию, зданию вернут не только первоначальный внешний облик, но и цветовое оформление интерьеров здания. И эксплуатируемая плоская кровля, и солярий, и коммунальный корпус — все будет отреставрировано и приспособлено под историческую функцию", — рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Восстановят и крышу — это первый советский солярий. Здесь жители дома отдыхали и загорали в шезлонгах. В ближайшие же годы по окончании реставрации вход сюда будет открыт для всех желающих.