Обама приглашал Путина на саммит по ядерной безопасности, но ему ехать туда отсоветовали

Президент России Владимир Путин получал приглашение принять участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, но ему отрекомендовали туда ехать эксперты. Об этом он заявил, выступая на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость".

По словам Путина, приглашал его лично президент США Барак Обама.

"Стало ясно, что это такое домашнее мероприятие, скорее всего американское, а обычно мероприятия подобного рода и уровня проходят на основе консенсуса и возможности принять участие в выработке окончательных решений", — заявил Путин на форуме, который транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Президент подчеркнул, что Россия – крупная ядерная держава, и она не может участвовать в мероприятиях, не имея возможности влиять на выработку конкретных решений.

Путин рассказал, что участники саммита были разбиты на пять групп, и представители России оказались только в одной. Поэтому, соответственно, они могли бы оказать влияние на выработку только одного решения и не участвовали бы в согласовании общих документов.

Медиафорум ОНФ "Правда и справедливость" проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 7 апреля. В его работе принимают участие 450 журналистов, блогеров и экспертов.

Саммит по ядерной безопасности проходил в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля. В нем приняли участие представители 50 государств.