Москва готовится передать Сенцова в Киев


Валерий Матыцин/ТАСС

Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) представит Минюсту предложения о передаче Киеву четырех осужденных в РФ украинцев для дальнейшего отбывания наказания.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста РФ, документы готовятся в отношении осужденных Кольченко, Афанасьева, Сенцова и Солошенко. Минюст Украины уже проинформирован по данному вопросу.

Документы должны будут пройти проверку на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, и при отсутствии оснований, препятствующих передаче осужденных, будут направлены украинской стороне.

Окончательное решение по вопросу передачи осужденных российскими судами граждан в государства их гражданства для отбывания наказания принимают федеральные суды РФ.

Украинский режиссер Олег Сенцов обвинялся в организации террористического сообщества на территории Крыма и участия в нем, в совершении теракта, в приготовлении к теракту, в покушении на незаконное приобретение взрывчатых средств и в незаконном приобретении взрывчатых устройств. По совокупности преступлений режиссер приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Второй подсудимый по этому делу Александр Кольченко приговорен к десяти годам заключения в колонии строгого режима.

В марте Киев ввел персональные санкций в отношении лиц, причастных к делам Сенцова, летчицы Надежды Савченко и некоторых других украинцев, находящихся на территории России — так называемый "список Савченко-Сенцова".