Тема:

Российский Крым 3 дня назад

Депутаты Венето приняли пророссийскую резолюцию

Вопрос по Крыму решен. Специальную резолюцию на эту тему принял 18 мая 2016 года Совет итальянской области Венето. За нее проголосовали 27 из 51 члена областного парламента.

Совет Венето призвал итальянское правительство добиваться отмены антироссийских санкций, сообщает РИА Новости. Председатель областного совета Венето Роберто Чамбетти и глава региона Лука Дзайа уполномочил Совет вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с европейскими институтами по пересмотру отношений Евросоюза и России. Также будет создан комитет по сбору подписей для отмены бесполезных, как указано в документе, антироссийских санкций.

Депутаты Венето обратили внимание на результаты проведения референдума в Крыму о возвращении в состав России. Они констатировали, что Евросоюз и Италия в вопросе Крыма применяют двойные стандарты, исходя из геополитических мотивов. В частности, конституция Италии признает право наций на самоопределение, которое зафиксировано нормами международного права.

При этом депутаты Совета Венето отметили: непризнание самоопределения Крыма и признание при этом независимости Косово — нонсенс.

"Евросоюз и Италия полностью игнорируют почти единогласное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, способствующие этому выбору", — гласит принятый документ.

Венето – итальянская область, которая больше других пострадала от санкций. Из-за них итальянский экспорт потерял 3,6 миллиарда евро. 72% потерь от снижения экспорта пришлись на Ломбардию, Венето и Эмилию-Романию.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Это США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Эмбарго действует до конца 2016 года.