Итальянская Лигурия призвала отменить санкции против России


Global Look Press

Резолюцию, призывающую национальное правительство осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций, принял Совет итальянской области Лигурия. За документ проголосовали 26 из 31 члена областного совета.

Председатель областного совета Лигурии и глава региона, согласно тексту резолюции, уполномочены вести активную работу с правительством и парламентом Италии, с институтами Евросоюза в целях пересмотра отношений между ЕС и РФ. Они также должны содействовать созданию комитета по сбору подписей для отмены антироссийских санкций, передает РИА Новости.

В документе содержится обращение к правительству Италии "призвать Евросоюз изменить его позицию по вопросу Крыма". Совет Лигурии требует признать волю, выраженную крымским парламентом и народом на референдуме.

Представитель партии "Лига Севера" Алессандро Пуджони, выступая на заседании законодательного органа, отметил, что санкции против России бесполезны и вредны. "Мы должны дружить с Россией или, как минимум, сотрудничать, потому что РФ — это наш сосед, наш партнер", — сказал он. Пуджони выразил надежду, что скоро удастся преодолеть эту огромную глупость, которую совершил ЕС.

Это уже второй регион, который признал право Крыма на самоопределение и призвал отменить санкции против России. 18 мая аналогичный документ был принят областным советом Венето. Такой же документ 5 июля будет вынесен на обсуждение областного совета Ломбардии. Областной совет Тосканы в ближайшее время тоже рассмотрит подобную резолюцию.

Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума, который состоялся в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев. Украина считает Крым временно оккупированной территорией.