Тема:

Российский Крым 1 день назад

Смелый регион: итальянский Венето принял резолюцию в поддержку Крыма

Знаковое событие: законодательное собрание итальянской области Венето, по сути, признало Крым частью России и одобрило резолюцию, призывающую национальное правительство осудить политику Евросоюза в отношении полуострова и добиваться отмены антироссийских санкций. Документ отражает позицию одного из самых развитых регионов Италии с населением в 5 миллионов человек и дает право местным властям ставить вопрос о санкциях не только на общеитальянском уровне, но и перед институтами Евросоюза.

С такой повесткой разве могут быть проблемы с кворумом? Явка — 100 процентов. Плюс гости — целая делегация предпринимателей Венето с флагами России. Миллиарды убытков за два года санкций — это они, это их фирмы. Резолюция по России вопрос номер один не только в повестке дня — для всего региона.

"Это попытка растопить лед, снять табу и сказать правительству, что нужно набраться смелости и отменить санкции, которые топят наш бизнес, наши двусторонние отношения, — говорит автор резолюции от партии "Список Дзайя" Стефано Вальдегамбери. — Все началось с Крыма, который имел право на самоопределение. Разве не это записано в нашей конституции?!"

25 голосов "за" — резолюция принята, к авторам проекта — советникам от партии "Лига Севера", у которой в региональном совете большинство, присоединились правые, Forza Italia и оппозиция "5 звезд". Венето требует от своего правительства признать результаты крымского референдума, ведь право народа на самоопределения (это базовая статья итальянской конституции) требует немедленно отменить санкции против России и прекратить политику двойных стандартов (это когда кому-то можно говорить о независимости, а кому-то нельзя). Тому же Венето, например: в правительстве даже слышать про автономию не хотят, обещанную, кстати, еще в 1862-м, при объединении Италии.

Резолюции с такими формулировками в Риме еще не получали. А в Венето уверены, что на такое же вслед за ними теперь осмелятся Тоскана, Сицилия, Пьемонт, Сардиния — это очень разные итальянские регионы, но страдают от санкций везде одинаково.

"Падение в среднем 30 процентов — везде, но есть некоторые секторы которые балансируют на грани банкротства, — отмечает депутат от партии "Список Дзайя" Лучано Сандода. – Например, экспорт персиков — минус 70 процентов".

Про убытки и последствия экономической войны против России в Венето начали говорить раньше всех — в августе 2014, когда в регионе запахло гнилыми фруктами (их просто выбрасывали вдоль дорог). Вслед за сельхозпроизводителями начали жаловаться мебельщики — эффект они почувствовали чуть позже: мебель — не фрукты, не портится, просто остается на складе. А за мебелью — обувь, электроника, одежда. Сегодня про санкции в Венето рассуждают уже все — от владельцев ресторанов до продавцов сувениров — туристов в Венеции по-прежнему много, но русских среди них уже нет.

Внешней политикой совет не занимается. Эта резолюция — особый случай. Вынудили — правительство просило потерпеть, обещало помочь, что-то компенсировать. Ничего не меняется. Как и с вопросом о референдуме об автономии, за право провести который регион безуспешно борется много лет. То, на что решился Крым, здесь вызывает уважение. Это тоже отмечено в резолюции.

Регион Венето всегда был особенным итальянским регионом — независимым на протяжении 11 веков. Это все еще чувствуется — здесь говорят на своем языке, здесь работают так, как нигде в Италии не умеют, и не боятся говорить и делать то, на что не решаются остальные.