В больницах остаются 7 пострадавших в железнодорожной аварии в Москве

Семь человек остаются в больнице после железнодорожной аварии на западе столицы. На месте столкновения электрички и пассажирского поезда "Москва-Брест" в понедельник весь день работали следователи. Выяснить истинные причины ЧП им пока не удалось, зато появились новые версии.

Рабочие приступили к разбору завалов, в кузов автомобиля грузят вырванные части обшивки и кресла. Чтобы убрать здесь все полностью, потребуется ни один час. Поставить на рельсы искореженный вагон невозможно, его буквально сложило пополам, колеса оторвало в момент столкновения. Многотонную груду металла придется распиливать и вывозить по частям.

Страшно представить, что в момент аварии здесь могли находиться люди. К счастью, они успели перебежать в другие вагоны. Никто не погиб, но в больницах до сих пор остаются семь пострадавших, среди них — трое детей.

"Кровь хлестала с такой скоростью — два полотенца, которые выдают в поезде, были за минуту окровавлены. Меня отвезли в Склифосовского, где наложили швы. Но пока не очень хорошо", — рассказывает пострадавший Роман Волознев.

Всего за медицинской помощью обратились около пятидесяти человек. Авария на перегоне между станциями "Кунцево" и "Фили" произошла в субботу, около десяти часов вечера. Электричка "Усово" врезалась в поезд "Москва-Брест".

В первые часы после аварии появилась версия, что машинисту пришлось применить экстренное торможение из-за того, что на пути якобы вышел человек. Здесь действительно пролегает так называемая народная тропа, неофициальный переход, и, судя по тому, как вытоптана дорожка, она пользуется популярностью. Однако эта версия не подтвердилась. Официальная — техническая неисправность, отказ тормозов. Об этом говорят и очевидцы, которые слышали переговоры машинистов по громкой связи.

"Мы начали набирать высокую скорость, и в какой-то момент машинисты начали друг на друга кричать. Мы не понимали в чем проблема, тут мужчина подбежал к стоп-крану и начал его дергать, но он не срабатывал, просто шатался", — вспоминает очевидец Арина Солодкова.

Но поезд почему-то покатился назад, стремительно набирая скорость. Видео сняли пассажиры электрички. В момент, когда произошло столкновение, в вагонах гаснет свет, люди падают, начинается паника.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения железнодорожного транспорта" . Сейчас поезда отправляются с Белорусского вокзала в обычном режиме. Пострадавшие пассажиры, по закону, могут получить до двух миллионов рублей страховых выплат.